日本にある常夏のHawaii♪
それはスパリゾートハワイアンズ♪
まだ常磐ハワイアンセンターだった子供の頃、たぶんお邪魔してると思います。
福島に住んでいた時にも、知り合いのお子様が、大きくなったら、「ハワイアンズの踊りを踊るお姉さんになりたい♪」って言ってた言葉が本当に印象的でした。
そして、フラガールの映画でさらに脚光を浴びた「スパリゾートハワイアンズ」♪
ですが、2年前の震災で大きな被害を受け、休業。
そして、今、現在も風評被害を受けている現実…。
そんなスパリゾートハワイアンズ ですが、2013年5月より新たな取り組みとして、日本を代表する“料理の巨匠”の方々を毎月招き、福島産・いわき産食材を使った“特別フルコース料理”を提供する宿泊付きディナー
「有名シェフが繰り広げる~極上美食の響宴~」
を開催しているのです♪
第2回目となる6月11日には、日本料理名店の料理長を歴任し、ミシュラン一つ星を獲得した和食「乃木坂 神谷」総料理長の神谷昌孝料理長が腕を振るって、福島の食材を最大に生かしたお料理を披露してくださったのです♪
仕事が忙しい夫にどうにか時間を作ってもらってスパリゾートハワイアンズ に伺って、神谷料理長の本当に素晴らしいお料理を堪能させていただきました。
ちなみに5月は東京ドームホテルの総料理長の蒲田昭男シェフのお料理だったそうです。
そして、6月は、神谷総料理長です♪
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乃木坂 神谷と言えば、ミシュラン一つ星を獲得している世界が認める料理です♪
そんな神谷総料理長作るお料理が、スパリゾートハワイアンズ で体験できるなんて…。
本当に素晴らしいです。
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そして、福島の地元のお野菜をたっぷり使ったお料理。
福島のお野菜、お肉、魚介などは風評被害がいまだにひどく、かなり安いお値段で売られているそうです。
ですが、実は、福島産の食べ物は全て、チェックをして提供しているので、もしかしたら、日本で一番安全な食物かもしれないと言われていました。
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そして、この日のメニューです。
神谷総料理長のアイデアが光るお料理に始まる前からワクワクです。
そして、お食事会が始まります。
この極上美食の饗宴は、この日だけの特別なメニューです。
そして、神谷総料理長からのご挨拶。
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なんとこの極上美食の饗宴は、飲み物も含まれています。
アルコールも飲めます。
私は、カクテルの「ビタールージュ」を頂きました。
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その他に、日本酒もありましたが、感動したのは、奥の松の純米大吟醸スパークリング。日本酒のスパークリングは初めてでしたが、とっても飲みやすく、おいしいんですね。
驚きました。
また、乃木坂「神谷」さんのオリジナル日本酒もふるまわれました。こちらも、冷酒で頂きましたが、本当においしいお水を飲んでるような味わい。
こしひかりを使った日本酒はものすごく珍しいそうですが、深いうま味の中に、甘みが口の中で広がる日本酒でした。
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さて、お料理が始まります。
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先付は、神谷総料理長のオリジナルお料理
福島産牛ロースト初夏野菜のお花畑
野菜彩々
ポン酢ゼリーとき山 山葵
福島県産のこだわりお野菜の下には、A5ランクの福島産牛のローストが隠れています。
お花畑のをイメージした色鮮やかなお野菜がお料理は、目で楽しむこを思い起こさしてもらえました♪
真っ赤なトマトは、地元いわき産のカンパリトマト。熟してから収穫するので、甘みが強いトマトです。真っ赤なトマトにはリコピンがいっぱいだそうです。
また、個人的には、ヤングコーンがおいしくて、感動です。まさに、今が旬のヤングコーン。こんなに甘みのあるヤングコーンは初めてでした。
そして、牛のローストは、口に含むと、とろける甘さ、白い山葵がまたこの甘みと一緒になるとハーモニーが絶品に変わります。
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志のぎ
ばら寿司
鰻 エビ 錦糸玉子 絹サヤ
「神谷」のばら寿司は、白い酢飯ではなく、乾燥シイタケやゴボウを入れてミンチにして混ぜた酢飯。
これが、本当に繊細な味ですが、全ての食材の味を感じることができる味付け。
こんな優しい酢飯を今まだに頂いたことがなかったので、本当に驚きました。
使われているお米は、福島県産の「天のつぶ」2010年7月に開発された新種のお米。こしひかりやひとめぼれに匹敵するほどおいしいお米です。米の粒が少し大きめなのが特徴だそうです。
そして、どうして志のぎと言うのかを神谷総料理長が教えてくださいましたが、なんと、お腹の虫を養うという意味があるそうです。
これから始まるお食事で、まずお腹の虫を養って、お酒などを胃に入れても悪酔いしないようにとのことです。
こういう日本語まで教えて頂いて、お勉強になりました。
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吸い物
鯛魚素麺
卵豆腐 蓮根餅 小メロン ふり柚子
この素麺は鯛の身をすりつぶし、突出しのようなもので押し出して素麺に見立てているお料理です。
鯛素麺は、歯ごたえがあり、鯛の旨味を感じながら頂きました。
お椀に入っていた玉子豆腐は、濃厚かつふわふわで今まで頂いた中で一番おいしかったです。
そして、やはり、お出汁です。
お出汁は、本当においしかったです。口に含んだ瞬間に鰹の香り、喉を通って鼻に香りが来ると昆布と、どうして、こんなにおいしいお出汁が取れるのだろうと本当に考えてしまいました。
そしたら、神谷総料理長じきじきに、おいしいお出汁の取り方を教えてくださいました。
普通昆布出汁は、沸騰したすぐに昆布を取り出すと思っていましたが、実は沸騰後すぐに取り出すのではなく、「神谷」では、1時間半から2時間90度位で煮出し、最後に鰹節を入れるそうです。そうすると昆布のえぐみのない、おいしいお出汁が取れるそうです。
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造り
真子鰈洗い
鮪
鱧おとし 乾燥トマトソース
お造りです。ここでも、福島のお野菜がたくさん使われています。大根のツマ代わりに、大根の拍子切りが…。
これがですね。大根が甘いのです。ツマでは感じれない拍子切りゆえの歯触り、それが本当においしかったです。
またみょうがも輪切りで切ることによって、食感が違い香りも違うそうです。
お造りももちろん絶品でした。大間産のマグロは甘い!
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そして、私が、本当に感動したのは、この鱧です。
鱧は梅肉で頂くと思っていたのですが、なんと、神谷総料理長は、この鱧と乾燥トマトを合わせてしまいました。
乾燥トマトのオイル漬けと白バルサミコで酢のソースを作り、そこにマスタードをトッピング。
和食ですか?と思いましたが、なんと和食なのです。
本当に、おいしくて、感動でした。
そして、神谷総料理長をお話をさせていただく機会がありましたので、伺ったところ、仲の良いイタリアンの落合シェフから大量の乾燥トマトや、イタリアン食材が送られて来たそうで、それを無駄にしないように、とのことで、このソースを考えたそうです。
このような、食材に対する気持ちを伺って、それをこんなおいしいお料理に変身させることができる神谷総料理長を尊敬します。
焼き物
鮎酢煎り
たで酢
もろこしかき揚げ
この焼き物の鮎はなんと2日間もかけて作られたお料理。
鮎を白焼きにして、2時間かけて蒸して、さらにこぶを巻いて熟成させる。
なので、頭から全て余すところなく食べられるのです。
本当にたで酢もサッパリで、おいしかったです。
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そしてもろこしのかき揚げ。
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神谷総料理長が作り方まで教えてくださったので、おうちでも絶対に作ってみようと思います。
このかき揚げは、トウモロコシの甘みが全面に出ておいしかったです。
煮物
水茄子ふくませ
とろめんかけ イベリコ豚産生ハム
おろし生姜
お茄子とイベリコ豚という組み合わせ。
正直斬新すぎて、味の想像が付きません。
そして、上に乗ったオカヒジキ。
一体どんな煮物なんだろうと思いました。
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そして食べてみて感動です。
和食にイベリコ産生ハムが合うのです。
そして、驚くことに、この水茄子は、オリーブオイルを少しづつかけながら焼いたものでした。
甘くて本当においしかったです。
酢の物
もずく水晶寄せ
蛸 海老 おくら 吸酢
ジュレの中に、世界が広がっていました。
ちょうど良い酸味のジュレの中に、まるで宝石箱の中身のような食材たち。
日本食って本当に美しいと思ったお料理でした。
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食事
鯛飯焼きおにぎり茶漬け
もみのり 三つ葉 山葵 新香
崩してしまうのがもったいないほど美しいお料理。このお料理に使われていた三つ葉も福島県産。
香りが高い三つ葉、少しだけでも香りのアクセントになっておいしかったです。
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デザート
二色ゼリー
西瓜 杏仁豆腐 バジルみつ
私は、このデザートが運ばれて来たときに、上のシロップは、パッションフルーツだと思いました。
でも、違いました。
なんとバジルシード。
シロップに漬けると、シードが膨らんで、ゼリー状になるそうです。バジルシードは食物繊維が多いそうで、悪玉コレステロールを身体から排出する働きもあるそうです。
これがね、口に含むと、ふわぁ~とバジルのさわやかさが口に広がります。
そして、スイカゼリーは濃厚で、杏仁豆腐とバジルみつが組み合わされると、ものすごい爽やかなハーモニーが口の中で広がります。
和食なのに、こんな斬新なメニューがあるんだと、本当に感動でした。
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〆は、煎茶とあんこ玉
煎茶はとても甘みのある日本茶で、口の中が最後にサッパリしました。
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あんこは甘みが強くなくて、ものすごいおいしかったです。
これが、神谷総料理長のお料理全部です。
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そして使った福島県産食材。
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神谷総料理長が直々に、各テーブルを周ってくださってお話しさせていただきましたが、本当に気さくで、お料理のお味のように、優しいお人柄が印象的でした。
僭越ながら、神谷総料理長に質問をいくつかさせていただきましたが、神谷総料理長のお料理のinspirationはどこから来るのか?を伺いました。
経験だそうです。
神谷総料理長にいらしたお店には以前、週に5日もいらっしゃるお客様がいて、同じものを出すわけにいかず、毎日新しいお料理を考えてお出ししたそうです。
そして、現在でも、乃木坂「神谷」では、1年間は同じお料理を提供しないというこだわりでお料理をお出ししているそうです。
本当に素晴らしいプロ魂です。
そして、神谷総料理長のこだわりと優しさはこんな箸袋にも♪
この箸袋、夫とキレイだね。手作りかな。とお食事中お話ししていたのですが、なんと、目黒にある自閉症の施設の方が1つ1つ手作りで作っていらっしゃるそうです。
それを神谷総料理長がお店で使うことによって、お仕事を提供できているそうです。
こんな素敵な気遣いのできる神谷総料理長のファンになりました。
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この高級なミシュラン星付きのお料理と、スパリゾートハワイアンズ での1泊2日朝食もついたプラン。
かなりお得だと思いました♪
このプランではスパリゾートハワイアンズ内のウィルポートの宿泊、朝食付き。
もちろんハワイアンズ内の施設が使えます♪温泉もプールも楽しめます♪
なんと、来月は、テレビや雑誌でも大活躍の「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」総料理長の落合務オーナーシェフが登場します♪
お店の予約はなかなか取れないお店のシェフが直々に作ってくださるお料理をスパリゾートハワイアンズ で楽しむことができます♪
ぜひぜひ、この機会に行かれることをお勧めします。
私も正直行きたいです。
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