麺類ばかり食べてきました。
今でも麺類は大好物です。
ところが減塩生活になって分かったのですが
麺自体に高い塩分が入っていたのです。
減塩には大敵だったのでした。
でも、よく食べています。
(以前は好まなかった「にゅうめん」まで)
不十分な減塩かもしれませんが、定期的な検査の数値は
改善傾向ですから、ま、当面は許していただこう、と。
透析なんかやるようにって家族や国家に迷惑をかけるのは
いけませんが、そうなる前に死ぬかも知れないし、ねえ。
ウメボシだってイクラだって食べています。
減塩の食事を教えられた時は、食べるものが無い、と
落胆しました。
それで生きて、何か意味があるのか?
カロリーも制限あり、たんぱく質もあまり摂れない。。。
絶望的ですよね。
しかし、考えてみれば摂取量を減らす方向にあれば
ウメボシだってちょっとなら齧っても良い筈です。
深刻な数値に近づかなければ。
極論で言うと若干ヘンですが、何でも食えるのだ。
○
しかし麺は塩分が多いですね。
鍋のシメに乾燥したまんまの(茹でてない)素麺などを
入れると流石に塩辛くて食えませんね。
ウドンだってラーメンだって多い。(パンも)
カンスイを利かせてコシをだせばだすほど美味い麺ですが
ナトリウムが大量に入ります。
(一食分の麺だけでNaが3g!!!なんてのもありました)
茹でれば多少は抜けるようですが、残留量だって多い。
味付けも塩は利かせたいですしねえ。
○
パンに無塩や減塩のものがあるように
素麺にも無塩タイプがありました。
カミサンのお友達が送って下さいました。
有り難いことです。
一般的に言って無塩のものはモノ足りないですね。
だけれどもこの素麺はかなり優れものでした。
コシがあります。
「にうめん」にしたら抜群でした。
出汁さえしっかりとれば、味は相当減塩できます。
○
チャーハンが減塩でも美味いですね。
(味の濃い、塩の利いたのも旨いが)
ゆずこしょう風味の炒飯も旨かったね。
茶漬け系はもちろん減塩可
意外なのが卵かけご飯でした。
醤油が一適で良いのですね。
最近はパスタも減塩に慣れてきました。
当初は「塩の利かないパスタなど食えねー」でしたが。
今でも麺類は大好物です。
ところが減塩生活になって分かったのですが
麺自体に高い塩分が入っていたのです。
減塩には大敵だったのでした。
でも、よく食べています。
(以前は好まなかった「にゅうめん」まで)
不十分な減塩かもしれませんが、定期的な検査の数値は
改善傾向ですから、ま、当面は許していただこう、と。
透析なんかやるようにって家族や国家に迷惑をかけるのは
いけませんが、そうなる前に死ぬかも知れないし、ねえ。
ウメボシだってイクラだって食べています。
減塩の食事を教えられた時は、食べるものが無い、と
落胆しました。
それで生きて、何か意味があるのか?
カロリーも制限あり、たんぱく質もあまり摂れない。。。
絶望的ですよね。
しかし、考えてみれば摂取量を減らす方向にあれば
ウメボシだってちょっとなら齧っても良い筈です。
深刻な数値に近づかなければ。
極論で言うと若干ヘンですが、何でも食えるのだ。
○
しかし麺は塩分が多いですね。
鍋のシメに乾燥したまんまの(茹でてない)素麺などを
入れると流石に塩辛くて食えませんね。
ウドンだってラーメンだって多い。(パンも)
カンスイを利かせてコシをだせばだすほど美味い麺ですが
ナトリウムが大量に入ります。
(一食分の麺だけでNaが3g!!!なんてのもありました)
茹でれば多少は抜けるようですが、残留量だって多い。
味付けも塩は利かせたいですしねえ。
○
パンに無塩や減塩のものがあるように
素麺にも無塩タイプがありました。
カミサンのお友達が送って下さいました。
有り難いことです。
一般的に言って無塩のものはモノ足りないですね。
だけれどもこの素麺はかなり優れものでした。
コシがあります。
「にうめん」にしたら抜群でした。
出汁さえしっかりとれば、味は相当減塩できます。
○
チャーハンが減塩でも美味いですね。
(味の濃い、塩の利いたのも旨いが)
ゆずこしょう風味の炒飯も旨かったね。
茶漬け系はもちろん減塩可
意外なのが卵かけご飯でした。
醤油が一適で良いのですね。
最近はパスタも減塩に慣れてきました。
当初は「塩の利かないパスタなど食えねー」でしたが。
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