もちろん茶漬も好きです。
緑茶、焙じ茶、出汁・・どれでも旨いですね。
残念ながら、永谷園などの味付は好きでは
ありません。
「味の素」を利かせたのはパスです。
●
先日TVでマツコが普通の茶漬けの旨さを
語っていました。
彼(彼女?)は味覚のセンスが良いので
かなり参考になることが多いのですが
いくつものレベルがあってそれぞれに「旨い!」
なのです。
カップ麺でも旨い、料亭のコースでも旨い、
時折、どのレベルの話なのか分からないことも。
で、上記の茶漬けにまつろう話です。
マツコさんは否定的でしたが、私は妙な茶漬けより
湯漬、水漬のほうがかなり旨いと思います。
茶漬けは米の味を殺すことがあるのです。
●
カミサンは湯漬、水漬、を食しません。
何度も説明していますが信用して頂けない。
●
コツはご飯を何度もすすぐこと、
良い水、湯を使うことでしょうか。
水漬けは夏向き、オカズは沢庵
湯漬けは1年中、オカズは紅ショウガ
米の旨さが良く分かります。
緑茶、焙じ茶、出汁・・どれでも旨いですね。
残念ながら、永谷園などの味付は好きでは
ありません。
「味の素」を利かせたのはパスです。
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先日TVでマツコが普通の茶漬けの旨さを
語っていました。
彼(彼女?)は味覚のセンスが良いので
かなり参考になることが多いのですが
いくつものレベルがあってそれぞれに「旨い!」
なのです。
カップ麺でも旨い、料亭のコースでも旨い、
時折、どのレベルの話なのか分からないことも。
で、上記の茶漬けにまつろう話です。
マツコさんは否定的でしたが、私は妙な茶漬けより
湯漬、水漬のほうがかなり旨いと思います。
茶漬けは米の味を殺すことがあるのです。
●
カミサンは湯漬、水漬、を食しません。
何度も説明していますが信用して頂けない。
●
コツはご飯を何度もすすぐこと、
良い水、湯を使うことでしょうか。
水漬けは夏向き、オカズは沢庵
湯漬けは1年中、オカズは紅ショウガ
米の旨さが良く分かります。
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