上沼料理番組

2015-08-17 20:52:24 | 塾あれこれ
上沼恵美子の「おしゃべりクッキング」
私が結婚して数年後に始まっています。
もう、ほぼ二十年近い番組ですね。

金子信雄さんのやっていた料理番組の後がまでした。

上沼の番組は辻調が強さを見せつけるものでも
あります。

勉強になりますね。


番組の進め方には多少変化はありますが
辻調のご家庭向けレシピと上沼のトークが中心。

近年はレシピが簡単すぎるものも多いのですが
ご家庭で調理しなくなっていることの反映かな。


近頃、上沼さんのトークにマンネリ感が出て
番組のレベルが落ちてきたように思われます。

ゲストとのトークが調理を邪魔することも
しばしばです。
まるで料理に関係がない話をしている間
辻調の先生は黙って手順をすすめたり
中断して話に一区切りがつくまで待っていたり。

新人の先生にはおしゃべりで邪魔をすることも。
イジルってやつですね。

しかし面白さもなく、新人をリラックスさせる
効力もありません。
芸人の若手をイジルのとは訳が違います。

「私の、私でもっている番組」という誇示ですね。


出来あがりを食し、レポートするのですが
美味しそうに見せられない、
食べ方が下手、
ほとんど手を付けていないのでは?

感想もワンパタン


ご自分は料理が得意、という実感がおありなら
もっと突っ込んだ感想が欲しいですね。

調理の途中の質問も欲しいものです。

なぜそのタイミングなのか
代わりの食材はないか
ほかの処理法は無いか
その調理のポイントは
・・・などなど

山頭火=43

2015-08-17 09:46:35 | 句など
山『あるけばきんぽうげすわればきんぽうげ』
「歩いても座ってもきんぽうげ」

山『うつむいて石ころばかり』
井 分かりますねえ。「ま白な石ころばかり」

山『夏草、お墓をさがす』
「夏草や たしか此処らが墓のはず」

山『ひとりゐて蜂にさされた』
井 刺されたことがないのでよく分かりません。