ほんと、無精になりました。
秋になれば栗の甘露煮など、面倒な渋皮も丁寧にとり
何時間もかけていましたね。(腰が痛い)
煮るのを含めると一日仕事です。
お菓子屋さんが作るのではない、栗の風味が生きた
ものができるのですが・・・
(今年は素麺の出汁もあまり作りませんでした)
例年なら無花果のコンポートも何度かは作りますが
今年はカミサンが一度皮つきをやっただけ、
私は皮が無い方が食べやすいですね。
(皮付きが綺麗です)
んで、季節的にもう無くなりそうなので
一回は作ろうと。
といっても鍋に火を付ける前までは全てカミサン
私は、水を入れ・火を付け・砂糖を加減するだけ、です。
近年はワインも入れません。
あと、レモンは入れるか。
○
ま、いつも通り、相変わらずの出来。
生の果物が食べられないので口に嬉しいですね。
考えるに無花果は果物でも一二を争う旨さが
あります。
あとは柿かな。
いずれも日本料理でよく使いますね。
◎
煮汁が多めにできます。
シャーベットにしてみた。
綺麗ですね。
秋になれば栗の甘露煮など、面倒な渋皮も丁寧にとり
何時間もかけていましたね。(腰が痛い)
煮るのを含めると一日仕事です。
お菓子屋さんが作るのではない、栗の風味が生きた
ものができるのですが・・・
(今年は素麺の出汁もあまり作りませんでした)
例年なら無花果のコンポートも何度かは作りますが
今年はカミサンが一度皮つきをやっただけ、
私は皮が無い方が食べやすいですね。
(皮付きが綺麗です)
んで、季節的にもう無くなりそうなので
一回は作ろうと。
といっても鍋に火を付ける前までは全てカミサン
私は、水を入れ・火を付け・砂糖を加減するだけ、です。
近年はワインも入れません。
あと、レモンは入れるか。
○
ま、いつも通り、相変わらずの出来。
生の果物が食べられないので口に嬉しいですね。
考えるに無花果は果物でも一二を争う旨さが
あります。
あとは柿かな。
いずれも日本料理でよく使いますね。
◎
煮汁が多めにできます。
シャーベットにしてみた。
綺麗ですね。