もっと敷居が高いかと思った。
綺麗な店ですが気楽です。
ミシュランガイド広島が出た頃、あれやっぱり一つ星じゃん
と予約の電話をしましたが、本が出たら、予約できるワケが
ありません。
ご縁がないね、きっと高級な店だよ、と
意識から外れてしまいました。
ところが最近『旬菜蔵』のご主人がHPで誉めてる、
これは一度覗くべきだと思った次第です。
例によって、店の細かい紹介などは他人様の評判を
チェックしてください。
なかなかです。
寿司屋って高いだけの処も多いですがCPその他
結構でした。
昼3千円のコースに私だけ酒を一本(獺祭)
これが1200円しましたが、燗など上手いものです。
○
寿司そのものは私が好きな小ぶりな握りです。
(大ぶりがお好きな人ごめんなさいって感じ。
近頃のデカサは異常ですぜ)
特にづけと穴子が好きな味ですね。
ただし穴子は尾道の『八栄亭』(廃業)のほうが上。
もっと「ふうはり」してました。
全体に若干濃い目の味つけ。
ギョクも甘さがほんの少しだけ強い。
・・これらは好みですがね。
茶碗蒸しはこころもち塩が強いかな。
赤だしもそう。
ええっと。
上記は敢えて言えばという話です。
文字にするともの足りないように読めますけど。
○
一つ、言いたいこと。
ご主人も良い方のようです。
サービスが満点。
寿司屋のオヤジって怖いのがいますからね。
でも、ノーガキが多いのでそこをできればもう少し。
○
これで終わったらご主人に叱られますね。
「赤だし」
これは美味いものでした。
特に高級魚の骨その他でとった出汁は何にも代え難い。
最近味噌汁にはウルサイのですが、満点の味!
塩が少々と書きましたがあえての言です。
私は伏高の羅臼か尾札部、いずれも一等検を水出汁にし
あえて鰹節は使わず、無添加煮干しの水出しと合わせ
金沢の「ひしほ」をひと垂らし、味噌は岩手・佐々長の
本蔵出しを使います。
ある意味、簡単に超旨くなります。
外でも「自分のほうが美味い」と思ってきましたが
『ひと志』の赤だしは別物の世界でした。
綺麗な店ですが気楽です。
ミシュランガイド広島が出た頃、あれやっぱり一つ星じゃん
と予約の電話をしましたが、本が出たら、予約できるワケが
ありません。
ご縁がないね、きっと高級な店だよ、と
意識から外れてしまいました。
ところが最近『旬菜蔵』のご主人がHPで誉めてる、
これは一度覗くべきだと思った次第です。
例によって、店の細かい紹介などは他人様の評判を
チェックしてください。
なかなかです。
寿司屋って高いだけの処も多いですがCPその他
結構でした。
昼3千円のコースに私だけ酒を一本(獺祭)
これが1200円しましたが、燗など上手いものです。
○
寿司そのものは私が好きな小ぶりな握りです。
(大ぶりがお好きな人ごめんなさいって感じ。
近頃のデカサは異常ですぜ)
特にづけと穴子が好きな味ですね。
ただし穴子は尾道の『八栄亭』(廃業)のほうが上。
もっと「ふうはり」してました。
全体に若干濃い目の味つけ。
ギョクも甘さがほんの少しだけ強い。
・・これらは好みですがね。
茶碗蒸しはこころもち塩が強いかな。
赤だしもそう。
ええっと。
上記は敢えて言えばという話です。
文字にするともの足りないように読めますけど。
○
一つ、言いたいこと。
ご主人も良い方のようです。
サービスが満点。
寿司屋のオヤジって怖いのがいますからね。
でも、ノーガキが多いのでそこをできればもう少し。
○
これで終わったらご主人に叱られますね。
「赤だし」
これは美味いものでした。
特に高級魚の骨その他でとった出汁は何にも代え難い。
最近味噌汁にはウルサイのですが、満点の味!
塩が少々と書きましたがあえての言です。
私は伏高の羅臼か尾札部、いずれも一等検を水出汁にし
あえて鰹節は使わず、無添加煮干しの水出しと合わせ
金沢の「ひしほ」をひと垂らし、味噌は岩手・佐々長の
本蔵出しを使います。
ある意味、簡単に超旨くなります。
外でも「自分のほうが美味い」と思ってきましたが
『ひと志』の赤だしは別物の世界でした。