ソ-スって難しいですよね。
私はコロッケでもつい醤油で済ませます。
甘ったるいのが多く、ときおり何か挑戦しても
たいがいハズレでした。
一時期、関西のいかりスーパーでソースを造っていて
それはまとまった味がしていました。
生意気ですが、許せる。
ソースの大御所として「イカリソース」ってのがありますね。
あれとは関係ないと思うのですが。
(子供のころ、尾道ではイカリソースでした、錨のマークの)
その気にいっていたikariスーパーのソースがある時期から
なくなってしまいました。
買うお店でもよく品切れになっていましたね。
以来、英国のウスターソースとか、他にもいろいろ探し
ましたが、大阪のようなソース文化がないせいか
探せませんでしたね。
お好みソースは、お好み焼きを食べなくなって以来
日に日に(年に年に)遠ざかり、今は嫌いです。
カープソースのほうがまだマシだけれどねえ。
あの甘さだけの(一色の味)でお好み焼きなんぞ、もう・・・
○
ネットを調べたり、本で探すほどのものでもないですよね。
カレーの隠し味くらいにしか使わないから。
と、思ってたら『たかじん胸いっぱい』でソースの特集
そのすぐ後に店で珍しそうなソースを見つけ
つい買ってしまいました。
これが大正解。
ソースもあなどれませんでした。
京都のオジカソースの「オリソース」
スパイシーであっさり辛口
関西のドロソースの仲間らしい。
辛口でも必要なだけの甘味はしっかり入っています。
これは良い!!!
お勧めです。
私はコロッケでもつい醤油で済ませます。
甘ったるいのが多く、ときおり何か挑戦しても
たいがいハズレでした。
一時期、関西のいかりスーパーでソースを造っていて
それはまとまった味がしていました。
生意気ですが、許せる。
ソースの大御所として「イカリソース」ってのがありますね。
あれとは関係ないと思うのですが。
(子供のころ、尾道ではイカリソースでした、錨のマークの)
その気にいっていたikariスーパーのソースがある時期から
なくなってしまいました。
買うお店でもよく品切れになっていましたね。
以来、英国のウスターソースとか、他にもいろいろ探し
ましたが、大阪のようなソース文化がないせいか
探せませんでしたね。
お好みソースは、お好み焼きを食べなくなって以来
日に日に(年に年に)遠ざかり、今は嫌いです。
カープソースのほうがまだマシだけれどねえ。
あの甘さだけの(一色の味)でお好み焼きなんぞ、もう・・・
○
ネットを調べたり、本で探すほどのものでもないですよね。
カレーの隠し味くらいにしか使わないから。
と、思ってたら『たかじん胸いっぱい』でソースの特集
そのすぐ後に店で珍しそうなソースを見つけ
つい買ってしまいました。
これが大正解。
ソースもあなどれませんでした。
京都のオジカソースの「オリソース」
スパイシーであっさり辛口
関西のドロソースの仲間らしい。
辛口でも必要なだけの甘味はしっかり入っています。
これは良い!!!
お勧めです。