オジカのオリソース

2013-04-14 16:53:02 | 食べる
ソ-スって難しいですよね。
私はコロッケでもつい醤油で済ませます。

甘ったるいのが多く、ときおり何か挑戦しても
たいがいハズレでした。

一時期、関西のいかりスーパーでソースを造っていて
それはまとまった味がしていました。
生意気ですが、許せる。

ソースの大御所として「イカリソース」ってのがありますね。
あれとは関係ないと思うのですが。

(子供のころ、尾道ではイカリソースでした、錨のマークの)

その気にいっていたikariスーパーのソースがある時期から
なくなってしまいました。
買うお店でもよく品切れになっていましたね。

以来、英国のウスターソースとか、他にもいろいろ探し
ましたが、大阪のようなソース文化がないせいか
探せませんでしたね。

お好みソースは、お好み焼きを食べなくなって以来
日に日に(年に年に)遠ざかり、今は嫌いです。

カープソースのほうがまだマシだけれどねえ。
あの甘さだけの(一色の味)でお好み焼きなんぞ、もう・・・


ネットを調べたり、本で探すほどのものでもないですよね。
カレーの隠し味くらいにしか使わないから。

と、思ってたら『たかじん胸いっぱい』でソースの特集
そのすぐ後に店で珍しそうなソースを見つけ
つい買ってしまいました。

これが大正解。

ソースもあなどれませんでした。

京都のオジカソースの「オリソース」

スパイシーであっさり辛口
関西のドロソースの仲間らしい。

辛口でも必要なだけの甘味はしっかり入っています。

これは良い!!!
お勧めです。

『八重の桜』はなぜ視聴率が伸びないか

2013-04-14 10:56:10 | 塾あれこれ
いや、只の素人考えですから笑ってお読みください。

特にファンの方がおられると「視聴率?それがどげした」と
叱られそうですから。

一つは前にも書きましたクリアすぎる画面作り。
最近は少し変わっていますが基本的にはやはりそうなので、
時代劇としてはどうなんでしょうかね。

『龍馬伝』式の方が時代の雰囲気が出そうです。

もうひとつはストーリーの進め方。

これから変わるのかもしれませんが
主人公の八重さんがよく見えてきません。

誰もが知っている政治的なことばかりを追っています。

(そのころ何にも関係のない八重さんは会津で・・)
ばかりではドラマが進みませんよね。

京都の戦争の比重をぐんと小さくして
(遠くから戦火を聞いている)会津の人々をもっと
もっと描いたら良いのに。

歴史の勉強って「~事件」とか「~の変」だけではないし
チャンバラシーンは効果的に登場させてほしいものです。

ハマっている人はよいのでしょうけれどね。
残念ながらそこが少ないので視聴率も・・

お殿様も何を考えておられるのか分からないし
折角今をときめく売れっ子を遣っているのにね。

まあ、『清盛』より大分マシだけれど。


別の日にまた書きますが『あまちゃん』も主人公が
よく分かりませんね。

急に「海女になりてえ」とか描かれても
こちらは「はあ、そんなもんなんですか」

引き付けられません。