前の晩の残り物が翌日の昼食に。
家でご飯を作ればそういうことはよくありますね。
私は同じ食べ方をするのが嫌いです。
嫌いでは強すぎるか。できれば避けたい。
カレーなら翌日はカレーうどん、とかね。
スキヤキを牛丼にするようなものです。
食費の軽減になるし、最後まで食べきれます。
○
揚げものはバリエーションが多いですね。
ま、手抜きで麺類に残りをトッピングが多いですが
焼き飯でもよいし、寒い時は雑炊、味噌汁の具にもなります。
もちろんチーズなど加えてイタリアンもグ~
「油が濃いでしょ」とカミサンの許可がおり難いけれど。
・・こんな話は女性陣が強いでしょ?
○
先日はラタトゥイユを多めに作ってもらいました。
次の日にやってみたいことがあった。
蕎麦(寒河江蕎麦・乾麺です)を茹でて冷水にとり
水気を切って、かえし(めんつゆで良いか)でうすく
下味をつけておきます。
液体分を切って器に盛り、オリーブオイルを適量かけ
冷た~~~いラタトゥイユをたっぷりと乗せます。
軽くまぜまぜして頂きました。
パンなどで食べるよりも沢山食べられます。
お勧め。
家でご飯を作ればそういうことはよくありますね。
私は同じ食べ方をするのが嫌いです。
嫌いでは強すぎるか。できれば避けたい。
カレーなら翌日はカレーうどん、とかね。
スキヤキを牛丼にするようなものです。
食費の軽減になるし、最後まで食べきれます。
○
揚げものはバリエーションが多いですね。
ま、手抜きで麺類に残りをトッピングが多いですが
焼き飯でもよいし、寒い時は雑炊、味噌汁の具にもなります。
もちろんチーズなど加えてイタリアンもグ~
「油が濃いでしょ」とカミサンの許可がおり難いけれど。
・・こんな話は女性陣が強いでしょ?
○
先日はラタトゥイユを多めに作ってもらいました。
次の日にやってみたいことがあった。
蕎麦(寒河江蕎麦・乾麺です)を茹でて冷水にとり
水気を切って、かえし(めんつゆで良いか)でうすく
下味をつけておきます。
液体分を切って器に盛り、オリーブオイルを適量かけ
冷た~~~いラタトゥイユをたっぷりと乗せます。
軽くまぜまぜして頂きました。
パンなどで食べるよりも沢山食べられます。
お勧め。