「ナポリタン」編
実はこの1週間ほど、ものすご~く、不機嫌だったワタシ。
というのは前回9日から二泊三日で沼津へ旅行したのですが、そこの宿の夕食がひどかった。
いつもならホテル系に泊まって、食事は現地のおいしいものやを探していくのですが、
今回は旅館なのでやむなく夕食付きのスタイルを取らされました。
生タコのしゃぶしゃぶと称して、タコの刺身の一切れ分をわざわざ3枚にスライスしたようなものが
野菜と出されたのからして、うんざり。
ことさら大仰に皿数を増やして盛り付けただけのようなお粗末な和食コース。
主婦としては、いたずらに洗い物を増やしているようで、めちゃ腹が立つ。
東京に帰ってきたら、近所にフランス料理の隠れた人気店があるからと聞いて、「お口直し」に出かけました。
お店のお勧めランチ。子牛肉の黒胡椒ソテーを頼んだら、大皿の上にサラミ程度の肉が三枚?!
マッシュポテトと温野菜少々。
焼きたてパンとコーヒー付きと説明だけは立派なのにこれは何さ。
これで夕食までお腹をもたせろって?
肉も少なすぎて味なんかわからないぞ。
また腹が立った。
次の日に気合を入れなおそうと、ここいらではかなり有名な、グルメ本にも紹介されている鰻やへ行きました。
うな重千六百円。
・・スーパーで買う紀文の鰻レトルトパックとどこが違うの?
裏切られ続けた可哀想なワタシの舌の為、一念発起。
アルデンテのスパゲティにシャウエッセン、ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めて併せ、
デルモンテケャップを大量投入。
そうです。
ナポリタンを作りました。
あつあつにたっぷり粉チーズをかけます。
半熟ゆで卵を各自1個茹で、スライスしたものを乗せました。
「朝っぱらからナポリタン?」
家族は目を白黒。
いやぁ…美味しかった。裏切られ続けて傷ついた可哀想なワタシの舌は大満足しました。
文句を言った割には、家族も完食。お腹が重くてよたよたしながら出勤となりましたけど。
教訓:本当にうまいものは家にあり。
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絵は「桜道中」08-03作成
季節ものです。
桜のピンクと相性がいいのは銀色のきがして…。
描いているうちに「安寿と厨子王」のイメージが湧いてきて…あらら。
こんな絵になりました。つまり描いている間にどんどん変化していくのです。
実はこの1週間ほど、ものすご~く、不機嫌だったワタシ。
というのは前回9日から二泊三日で沼津へ旅行したのですが、そこの宿の夕食がひどかった。
いつもならホテル系に泊まって、食事は現地のおいしいものやを探していくのですが、
今回は旅館なのでやむなく夕食付きのスタイルを取らされました。
生タコのしゃぶしゃぶと称して、タコの刺身の一切れ分をわざわざ3枚にスライスしたようなものが
野菜と出されたのからして、うんざり。
ことさら大仰に皿数を増やして盛り付けただけのようなお粗末な和食コース。
主婦としては、いたずらに洗い物を増やしているようで、めちゃ腹が立つ。
東京に帰ってきたら、近所にフランス料理の隠れた人気店があるからと聞いて、「お口直し」に出かけました。
お店のお勧めランチ。子牛肉の黒胡椒ソテーを頼んだら、大皿の上にサラミ程度の肉が三枚?!
マッシュポテトと温野菜少々。
焼きたてパンとコーヒー付きと説明だけは立派なのにこれは何さ。
これで夕食までお腹をもたせろって?
肉も少なすぎて味なんかわからないぞ。
また腹が立った。
次の日に気合を入れなおそうと、ここいらではかなり有名な、グルメ本にも紹介されている鰻やへ行きました。
うな重千六百円。
・・スーパーで買う紀文の鰻レトルトパックとどこが違うの?
裏切られ続けた可哀想なワタシの舌の為、一念発起。
アルデンテのスパゲティにシャウエッセン、ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めて併せ、
デルモンテケャップを大量投入。
そうです。
ナポリタンを作りました。
あつあつにたっぷり粉チーズをかけます。
半熟ゆで卵を各自1個茹で、スライスしたものを乗せました。
「朝っぱらからナポリタン?」
家族は目を白黒。
いやぁ…美味しかった。裏切られ続けて傷ついた可哀想なワタシの舌は大満足しました。
文句を言った割には、家族も完食。お腹が重くてよたよたしながら出勤となりましたけど。
教訓:本当にうまいものは家にあり。
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絵は「桜道中」08-03作成
季節ものです。
桜のピンクと相性がいいのは銀色のきがして…。
描いているうちに「安寿と厨子王」のイメージが湧いてきて…あらら。
こんな絵になりました。つまり描いている間にどんどん変化していくのです。