これも息子が帰省先で獲ってきた。
ゲンゴロウもドジョウもアレもコレも、私が子供の頃は当たり前のようにいるものだったので、ゲンゴロウはゲンゴロウだと思っていた。
大間違いだった。ゲンゴロウは日本に100種以上とか。そんなに違う種類がいるのかと知りビックリした。中には絶滅危惧種もいるとか。
ゲンゴロウは、イヤ、ゲンゴロウも…フカいね~。
我が家のゲンゴロウは「ヒメゲンゴロウ」の種だと思うのだが、ハッキリしない。
雌だと思うのだが、これもハッキリしない。
とりあえず「ゲンちゃん」と呼んでいる。
これも息子が帰省先で獲ってきた。
ゲンゴロウもドジョウもアレもコレも、私が子供の頃は当たり前のようにいるものだったので、ゲンゴロウはゲンゴロウだと思っていた。
大間違いだった。ゲンゴロウは日本に100種以上とか。そんなに違う種類がいるのかと知りビックリした。中には絶滅危惧種もいるとか。
ゲンゴロウは、イヤ、ゲンゴロウも…フカいね~。
我が家のゲンゴロウは「ヒメゲンゴロウ」の種だと思うのだが、ハッキリしない。
雌だと思うのだが、これもハッキリしない。
とりあえず「ゲンちゃん」と呼んでいる。
私が小さい頃はタイコウチとミズカマキリが多かった…というか見た目の容姿で目立っていたように思いますし、ゲンゴロウやミズスマシには面白さを感じなかったと思います。丸くて黒いヤツぐらいにしか…多分。
タガメはやはりいなかったと思います。
小さい頃に時々ながめることもあったタイコウチとミズカマキリが、何年か後に「カメムシの仲間」と知ったときは…エー!と。少しガッカリしたものです
私もイナゴはOKです。最近は食べていませんが。
でも昔食べた蜂の子は、今、多分無理かも知れません。
タイの屋台では
タガメ、ゲンゴロウ、カイコの蛹、バッタ等が
唐揚げにされています。
田舎臭いメニューらしく
バンコクではたまにしか見かけません。
屋台大好きな私ですが・・・無理です。
ソウルでも天津甘栗みたいに
カイコの蛹を煎ってて悪臭を放ってます。
私はイナゴも蜂の子もザザムシも無理です。
意外でしょ?
食糧難でもないし。
ゲンゴロウもよくよく見るとつぶらな瞳とか、じたばたする時の動きとか…、カワイイものですよ。