昨日は久しぶりにWさんと会い。ご馳走になった。ありがとうございました。
Wさんは私より少し年配で、島根県松江市出身。実家はシジミで有名な宍道湖のすぐ近くで、小さい頃から湖と海の魚介類に恵まれて育ったそうです
そんなWさんが「すごく上手い」と言われたのが地元の「貝飯」「貝ご飯」。
貝をご飯と一緒に炊いたヤツです。
他に何も入れなくとも「もの凄く旨いダシがでる」という。どんなんだろ・・・?
山で育った私は、どちらかというと海は分からないモノが多い。なので質問、
何という貝ですか?「地元では“ベベ”って呼んでいたけど」。
それは…本名?「違うかもしれないけど、正式には…分からない」
巻貝?二枚貝?「違う。岩にへばり付いているヤツ」
(なるほど、そういうのは見たことアル。でも美味しそうに見えない…)
その貝がそんなに旨いの?「貝ご飯は本当に旨い」。
Wさんがあまりにも美味しそうに言うものだから、昨日から気になって…。
で、今日調べたら、島根で「べべ」とか「ぼべ」というは笠貝の仲間で、
一般に「松葉貝」といわれている。(それは聞いたことあるな)
島根ではこれをご飯と一緒に炊くのが特徴というか名物にもなっているようです。
きっと、地元で食べるのは美味しいのでしょう…食べてみたい!
べべは知りません。
食べたかったです。
宍道湖に宿泊したのに残念。
深川飯みたいな感じでしょうか?
松江には有名な和菓子が沢山あるので
バクダイに購入しました。
あと鯛茶漬けの名店があります。
(銀座にも支店があります。美味しいです。)
出雲蕎麦も素朴な感じで美味しかったです。
(本当に食い意地がはってます。)
深川飯は、アサリのぶっ掛け飯も、アサリを炊いたものも、両方深川飯というそうですね。ですから炊いた方のイメージでしょう。機会があったら是非ベベの貝飯を食べましょう。