シャツのほころび涙のかけら

昔よく聞いたNSPのタイトルを拝借。…趣味や日常を綴っています。基本はガンバレ自分!時々覗いてみてください。

♪牛丼一筋80年~販売再開に想う

2006-09-08 | 巷のニュース

吉野家で牛丼販売再開へ、11月までは限定販売。
まずは9月18日。そして10、11月も各1~5日に1日100万食販売する。

吉野家は昔アルバイトをしていたせいか、なんとか頑張ってほしいなぁ~と漠然と思っています。

昔、田舎から出てきて、食事付のバイトはないかと探し、
「吉野家 池袋西口店」に。カウンターで注文をつなぐ。
そこで感じたことは「牛丼って奥が深い」と。

単純な丼で、メニューも少ない、たいしたことはないと思っていた。
それが・・・、汁をとっても
「ツユダク」多く入れる。
「ツユヌキ」よく切る。+卵の場合が多い。
「ツユ少なめ」普通より少なめ。私はコレ。
他にも
「シロ少なめ」並で、ご飯を少なくする。
「アタマの大盛」大盛で、ご飯は普通。
当時はこんな言い方をしていたと思う。
(今は違う意味、言い方になっているかも知れません)

それでなくても池袋西口店は狭いけどよく客が入っていた。その客達が皆自分なりの注文をしてくる。テンテコマイの時もあった。
通常、カウンターで慣れてくると、奥の方(牛丼を盛る方)もやるように言われる。
私は、忙しかったけど、店長にお願いしてカウンターのみをやらせてもらった。丼を見つめているよりも人間の方が良いと思った。

昔の吉野家はジャージに長靴だった。
知り合いの女の子が来たときは恥ずかしかったなぁ。
今は、女の子の店員も居るし、店内もキレイ。
メニューも変わった…。

私がバイトを辞めた、数年後に倒産したと思う。
「あんなに忙しかったのに…」
牛丼一筋80年~というCMコピーは何とかクリア。
でも、持ち主が変わっても吉野家は吉野家だね。

18日は牛丼復活祭!混むだろうなぁ~?
どうしようかな、でも、手ぬぐい欲しいなぁ~。

コメント (1)
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