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脱ネガティブを計るべく、浮きつ沈みつ漂う女の戯言日記

ちぢみほうれん草

2010-02-09 | 食べ物&お料理
久しぶりにちぢみほうれん草のおひたしを作って食べた。
あ、甘い~~!

以前にも食べた事があるけれど、こんなに甘かった!?と思う程の甘みで
改めてビックリ。
普通のほうれん草と違って冬の寒さにさらす『寒じめ栽培』という方法で
育てられる為、厚めの葉の表面に縮んだようなシワが入ったのがちぢみ
ほうれん草。
甘みが凝縮されるので糖度が10度以上になるものもあるとの事。
冬場の旬のみの商品なので食べられる時期も限定されるけど、それだけに
余計美味しく感じるのかも。
  
普通のほうれん草のように縦に伸びてるのではなく横につぶれた感じの
平べったい形なので、茹でる時は大きめのお鍋にど~んと入れたい。
おひたしが一番美味しい気がするけど、トマトと合わせてパスタとかにも
してみたい。
アクが少ないのも魅力的。