梅雨に入り毎日めまぐるしく変わるお天気です。
畑に植えている野菜達が倒れる始末です。
することがなく毎日ソーイングでした。
今日は久しぶりに食改の月例会議でした。
米消費拡大推進事業で児童向け料理教室を行います。
でその調理講習も一緒に行われました。
タコライス・コーンスープ・フルーツサラダの3品です。
タコライス?炊き込みご飯?(玉ねぎ、ピーマン、を炒めひき肉を炒めケチャップ胡椒で味付けました。)
暖かいご飯に炒めた野菜を盛りレタスの千切りとトマトを飾り付けして出来上がり
コーンスープ(クリームコーン缶・コンソメ・牛乳・絹ごし豆腐のさいの目切り 塩、こしょうで味付け)
今回はコンソメに塩味が強いので塩の味付けはしません。
猪苗代町の各小学校5年生が挑戦するそうです。
それと夏休み中の児童クラブにも出向いて調理講習を行います。
食改のユニホームが決まりました。
来週から保健協力委員の栄養講習会も始まります。私の手もお手伝いに出ます。