トドクロちゃんと山登り

自然が好きで日本アルプスと近郊の山登り。
高山植物や四季折々の花を愛で。
史跡・歴史・ドライブがすきな自由人です。

自宅で山食を食べる。

2024年02月08日 | データ
今日のお昼は、もうすぐ賞味期限の山食在庫を調理し食べる。

具材は
・早ゆでサラダスパゲティ 150g(75g、272kcal:一食分)
・旨辛ペペロンチーノ 二食分(23.6g。108kcal:一食分)
手順
①パスタ:75g、水120ccをフライパンに入れ茹でる。
 途中10-20cc水を追加した。
 (ゆで汁が出ない水分量)
②茹で上がる前に塩、コショウで味を調える(塩味は重要)
⓷水気がなくなったら旨辛ペペロンチーノを入れ絡ませながら炒める。
④しばらく炒めたらトッピングを入れ出来上がり。

ソースのオリーブオイルがやや多いが・・・
・ソースはケチャップ、ツナでもさっぱりして美味しそうだ。
・フライパンは食後の処理が簡単だ。
まとめ
・使用燃料6-7g、調理時間8分、総カロリー380kcal。


消費期限切れのアルファン米をフライパンで。

通常のやり方では不味いので、フライパンで炊いてみることに。
アルファ米100gに150ccとパッケージには書いてあるが200ccで炊く。

・アルファ米100g
・水200cc
水からで6分30秒で水気がなくなる。
むらしは10分。
ガス使用量:6g

炊けた感じはアルファ米と生米炊飯の中間。
何とか食べれるレベル。
水分をもう少し多くするともっと上手く炊けるかも。


今日は玉子かけごはんでいただく。

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