朝の連続ドラマ小説「てっぱん」を見ることが
1日の楽しみの大半を占めている気がします。
あぁ、、、マラソンしておけば、今頃プロポーズなんてことも・・・いなかもんです。笑
それでは、前回予告しておいた麹を使った料理??
調味料を作りましょう
まず材料です。
福千歳の手作り麹
500グラム
そして塩150グラム
写真のように、151グラムでも構いません笑
そしてそれを混ぜて、
ひたひたになるまで水を入れる
以上!
あとはふたをして、
1日1回、これを、混ぜてやるだけで
約1週間で出来上がりです
そうです、この短時間の間に私たちは 塩麹 たるものを作っちゃったわけです!!!!!!
場所は夏場は冷蔵庫に入れておきますが、今の時期なら常温でOKです
注意) 麹は生きているため呼吸しているので、タッパーの蓋は完全に閉めきらずにお願いします。
3分クッキングを見ながらでも、2分くらいの間で出来ちゃいます
http://sake.blogmura.com/ こちらもよろしくお願いします。
次回はいよいよ実践、塩麹。