いなかもん語り~福井の酒蔵で楽しく♪

1日の終わりにちょっと覗いて、「ふふん」と笑顔になれるようなブログにできたらなぁ・・・。

塩麹たるもの・・・出て来いやっ!

2011-03-08 | いろんな宣伝

朝の連続ドラマ小説「てっぱん」を見ることが

1日の楽しみの大半を占めている気がします。

あぁ、、、マラソンしておけば、今頃プロポーズなんてことも・・・いなかもんです。笑

 

 

それでは、前回予告しておいた麹を使った料理??

調味料を作りましょう

 

まず材料です。

福千歳の手作り麹

 

 

500グラム

 

 

そして塩150グラム

写真のように、151グラムでも構いません

 

 

そしてそれを混ぜて、

ひたひたになるまで水を入れる

 

 

以上!

 

あとはふたをして、

1日1回、これを、混ぜてやるだけで

約1週間で出来上がりです

 

そうです、この短時間の間に私たちは 塩麹 たるものを作っちゃったわけです!!!!!!

 

場所は夏場は冷蔵庫に入れておきますが、今の時期なら常温でOKです

注意) 麹は生きているため呼吸しているので、タッパーの蓋は完全に閉めきらずにお願いします。

 

3分クッキングを見ながらでも、2分くらいの間で出来ちゃいます

 

 http://sake.blogmura.com/   こちらもよろしくお願いします。

次回はいよいよ実践、塩麹。


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