菊をピンチ(摘心)すると沢山の脇芽が出ます。その中から同じように伸びている脇芽を3~4本残してほかの芽をかぎ取ります。大きさの違う芽を残すと、大きい芽が養分を沢山とって小さい芽が育たないので、大きい芽と小さい芽をかき取って、中間の芽を3・4本残す様にします。その前に下葉取機で菊の下葉を高圧ポンプを使って吹き飛ばしました。
は
田んぼのあぜに「へびイチゴ」が沢山なっています。誰も食べないけど私は食べます。凄く美味しくは無いのですが、かむと種がプチプチはじけて結構いけます。
3日前に仕込んだもち米の麹が出来たので、モチ米のかけ米を8kgを朝蒸して、樽に水23kgと麹5kgとかけ米8kgを入れてよく混ぜ、酵母を入れてしばらくすると発酵が始まります。仕込んで20日間してから絞るとどぶろくの完成です。