広島菜の漬物をしました。広島菜10株を畑からとって帰り2日間干します。株のところを切って、悪い葉っぱも取って目方を量ります。その後よく洗って半分に切ります。、漬物樽に塩3パーセントを降りながら広島菜を1段ずつ並べていきます。蓋をして重石を乗せ、広島菜の3分の1くらいの水に塩3パーセントを入れて、樽の中に入れます。1週間して漬け直して本漬けします。
しお1パーセントを用意しておき、広島菜を搾って樽に並べ塩・こぶ・唐辛子又広島菜・しお・こぶ・唐辛子と積み上げていき、蓋をして、重石をして出来上がりです。1週間したら食べられます。
写真は干している所です。広島菜は畑で取ったとき、葉っぱがスグ折れてしまいます。少し干すと折れなくなるので、干してから洗います。葉っぱと葉っぱの間に泥が入っているので、洗ってから漬けます。塩水を入れるのは、なかなか水が上がらないので、呼び水として入れています。
スグ食べるので本漬けのとき塩1パーセントにしていますが、夏を越すようなときはもっと増やしてください。10株で12Kg有りました。
しお1パーセントを用意しておき、広島菜を搾って樽に並べ塩・こぶ・唐辛子又広島菜・しお・こぶ・唐辛子と積み上げていき、蓋をして、重石をして出来上がりです。1週間したら食べられます。
写真は干している所です。広島菜は畑で取ったとき、葉っぱがスグ折れてしまいます。少し干すと折れなくなるので、干してから洗います。葉っぱと葉っぱの間に泥が入っているので、洗ってから漬けます。塩水を入れるのは、なかなか水が上がらないので、呼び水として入れています。
スグ食べるので本漬けのとき塩1パーセントにしていますが、夏を越すようなときはもっと増やしてください。10株で12Kg有りました。
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