ホームベーカリーで、簡単にパンを作る事が出来るのですが、餅をつく事が出来ると書いてあったので、かきもちをついてみました。ホームベーカリーで1回につける量は2合で、わずかしかつけないのですが、簡単につけるので、欲しい時にすぐつく事が出来ます。丹波黒大豆のかき餅を作りたかったのですが、硬いものを入れると、塗装がはがれると書いてあり、今回は青のりとゴマと、砂糖と塩を入れてついて、ついてみました。かき餅を型に入れる為に、雨どいの切れ端が有ったので、台を作ってかき餅の型を作りました。サランラップを引いて付きたての餅を流し込んで、固まるのを待って居ます。
goo blog お知らせ
プロフィール
最新記事
最新コメント
- 和鉄サムライ/皆生温泉の帰りに和鋼博物館に行きました
- Tin tin/イノシシを皮付で解体
- ごんべ/菊が大きく成ったので下葉取りをしました。
- ( ,,`・ω・´)ンンン?/烏骨鶏を処分します。
- Qちゃん/毎月8日は長伝ニュースの編集会議
- AtoQ117/又ブログを始めます
- スーちゃん/菊の挿し芽が届いたので今日から菊作りが始まりました
- 日本愛鶏家連盟代表 有馬かずき/烏骨鶏を処分します。
- 大福/我が家に4匹目の猫が来ました
- ゆっこ/烏骨鶏を処分します。