田舎で農業をしています。毎日が感動です

都会で34年暮らしていましたが、田舎に帰って20年に成ります。今は米と菊と野菜を作って産直市に出荷しています。

ホームベーカリーで餅をついてかき餅を作った

2021-01-07 20:22:16 | 日記

ホームベーカリーで、簡単にパンを作る事が出来るのですが、餅をつく事が出来ると書いてあったので、かきもちをついてみました。ホームベーカリーで1回につける量は2合で、わずかしかつけないのですが、簡単につけるので、欲しい時にすぐつく事が出来ます。丹波黒大豆のかき餅を作りたかったのですが、硬いものを入れると、塗装がはがれると書いてあり、今回は青のりとゴマと、砂糖と塩を入れてついて、ついてみました。かき餅を型に入れる為に、雨どいの切れ端が有ったので、台を作ってかき餅の型を作りました。サランラップを引いて付きたての餅を流し込んで、固まるのを待って居ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする