毎年新米が出来るとドブロクを作って居て、11月3日の秋祭りに神輿(みこし)が家々を回る時、振る舞い酒で皆に飲んで貰って居ます。麹を造るのに超簡単に作って居るので、品質が安定せず醗酵が進み過ぎて黄色く成ったり、早すぎて醗酵不足に成ったりするのですが、今回はドンピシャでいいものが出来ました。12月頃から作る麹は、蒸し米に種麹を混ぜてからフードコンテナに入れて一定温度で加温して作るのですが、超簡単麹は蒸米を新しい米袋に入れて、種麹をまぶしてから外に置いて太陽の熱で発酵させます。気温の高い時は発酵が早く、気温が低いと時間が掛かります。仕込んで20日してから搾りますが、発酵途中でまだわいて居て、10日位経過すると落ち着いてきます。
玉ねぎの種を蒔て10日が過ぎ順調に発芽しています。