日曜日、夫が釣りへ行きました。
雨降る中、ご苦労なこった・・。
しかも、初の船釣り・・?船代も12000円だとか・・。ま、家計費ではないので、いいけど~。
さてさて、釣果は・・?
大きなアジが2匹。小さなアジが3匹。グチ?エソ?よくわかりませんが、かまぼこの材料になるらしい魚が2匹・・。
ま、こんなものか・・?
先日買った、立派な出刃包丁は、出番無しのようです。
大きな鯛が来るのは、いつかな~?
大きなアジは、刺身にしました。
もちろん、夫にさばいてもらいましたよ~。私のレクチャーで。
1匹は、当日に食べると、コリコリとした歯触りで、新鮮な味がしました。
そして、もう1匹は、次の日に食べてみました。熟成されたのか、身がやわらかくなり、甘くなっていました。
肉でもそうですが、熟成って大事なんですね~。
小さなアジ3匹は、から揚げにしました。皮をはぐときにむけた身は、てんぷらにしました。
5匹分の中骨は、揚げて、骨せんべいにしました~。
どうせ、子供たちは、食べないだろうと思っていたのに・・。
太郎が、一口食べるや、「うまっ!!!」と言って、一人で4匹分も食べてしまいました。
育ち盛りですから、カルシウムをたくさん取って下さい・・。
アジ5匹、すべてきれいに、いただきました。
きっと、成仏してくれることでしょう。
さて、かまぼこの材料の魚ですが、フードプロセッサーで、つくねにして、つみれ汁にでもしようかな~?
手間暇はかかりますが、やはり、魚・・美味しいです。
雨降る中、ご苦労なこった・・。
しかも、初の船釣り・・?船代も12000円だとか・・。ま、家計費ではないので、いいけど~。
さてさて、釣果は・・?
大きなアジが2匹。小さなアジが3匹。グチ?エソ?よくわかりませんが、かまぼこの材料になるらしい魚が2匹・・。
ま、こんなものか・・?
先日買った、立派な出刃包丁は、出番無しのようです。
大きな鯛が来るのは、いつかな~?
大きなアジは、刺身にしました。
もちろん、夫にさばいてもらいましたよ~。私のレクチャーで。
1匹は、当日に食べると、コリコリとした歯触りで、新鮮な味がしました。
そして、もう1匹は、次の日に食べてみました。熟成されたのか、身がやわらかくなり、甘くなっていました。
肉でもそうですが、熟成って大事なんですね~。
小さなアジ3匹は、から揚げにしました。皮をはぐときにむけた身は、てんぷらにしました。
5匹分の中骨は、揚げて、骨せんべいにしました~。
どうせ、子供たちは、食べないだろうと思っていたのに・・。
太郎が、一口食べるや、「うまっ!!!」と言って、一人で4匹分も食べてしまいました。
育ち盛りですから、カルシウムをたくさん取って下さい・・。
アジ5匹、すべてきれいに、いただきました。
きっと、成仏してくれることでしょう。
さて、かまぼこの材料の魚ですが、フードプロセッサーで、つくねにして、つみれ汁にでもしようかな~?
手間暇はかかりますが、やはり、魚・・美味しいです。