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【旬魚料理と地酒の店 大黒屋 】さかきん発酵鍋【食べログjsh】新潟県上越グルメ

2022年12月07日 08時00分00秒 | 技術:小川(喜)

技術 小川です

今回ご紹介の飲食店様

 

旬魚料理と地酒の店 大黒屋
新潟県上越市仲町4-5-2
(高田ターミナルホテル1階)
営業時間 11:30~14:00
     17:00~22:00
電話番号 0255235428
     (ホテルフロント)
Instagram daikokuya.shungyo
HP http://daikokuya.t-terminal.jp/

 

以前、上越にて本格ちゃんぽんを提供するお店とご紹介しましたが

最近、さかきん発酵鍋の提供を始めたと!

※「さかきん発酵鍋」プロジェクト

https://sakakin-nabe.com/

(上越の新名物化を進めるプロジェクト)

このプロジェクトとは別に

※上越新名物「雪むろ酒かすラーメン」

https://www.facebook.com/joetsu.aimenkai/

(市内のラーメン店で作る「上越愛麺会」が新しいご当地ラーメンとして形にしました。)

■両プロジェクトは酒粕を使った地域活性化!■

 

 

その、さかきん発酵鍋が気になる

子供の頃から、酒粕汁を冬になると飲んでいた

これが旨い!

ご飯にぶっかけて食べまくっていましたよ。

 

期待を膨らまして注文です!

(大黒屋さんでは夜のみ提供)

普段なら、ご飯も注文するところですが・・・晩ごはんに・・・ガッツリは・・

無駄な抵抗ですが今日は、さかきん発酵鍋の一本です!

 

1人用鍋でやってきました

 

うぉ 甘海老が盛りだくさん

鍋に甘海老って初めて見ました!

 

まずは汁から

 

くぅ~~

濃厚 濃厚です

酒粕が濃厚です

そして

かんずりが効いて旨い!

 

ちゃんぽんも入って晩ごはんにOK

ちゃんぽんに絡みつく酒粕スープ

 

 

上越産きくらげ

これがコリコリ旨い

 

甘海老

体の部分は殻が外してあります

 

綺麗に盛りつけたつもり

これみても分かる

濃厚酒粕

 

甘海老を食べる

おっ 甘い 凄く甘い

刺身か揚げて食べるしかしていませんでしたが

鍋も有りですね!

 

かんずりで辛さが若干ありますが

やっぱり粕汁には七味ですよ

 

やっぱり

旨い! 粕汁と七味は抜群の相性

どんどこ具材を食べ進み

 

最後は

とどめの

 

更に七味追加!

酒粕が濃厚なので、沢山入れても大丈夫

酒粕が全く負けない

 

そして

 

旨い!

う~~ん

絶対に、ご飯 inしたら

もろちょん旨いヤツ確定ですよ!

 

夜なんで必死にこらえて

水を飲んで

大満足でご馳走様でした。

お酒の〆に、さかきん発酵鍋がお勧めです!

上越スチール販売株式会社は、コロナ禍で頑張っている
飲食店様を応援いたします。

撮影依頼お持ちしております。

https://www.jsh.co.jp/contact

↑ご依頼はこちらから
(無料で撮影・掲載いたします)


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