”しんさん”のよもやま話

僕のビジネス感や社会現象に対する意見とかを趣味のヨットやゴルフ等の話を織り交ぜながらよもやま話的に発信します。

しんさんのよもやま話

2009年06月22日 21時38分09秒 | Weblog
6月22日(月)雨のち曇

今晩は会社全体のおもだったメンバーでの食事会兼飲み会でした。毎年この時期に桑名にハマグリを食べに行きます。今年で5回目ですから僕もこの会社に来て5年目と言うことになります。
桑名は江戸時代からハマグリが有名なところですが、今も七里の渡し近くで昔ながらにやっている料亭があります。初めて来た時は蛤がぷくぷくでほんとうにおいしいと思いましたが、毎年この時期に来て食べているとあまり感動がなくなってしまいます。と言ってもおいしいのですよ。でも金額もフランス料理のフルコース並みですからうまいに決まっています。

三重県には昔5年ほど勤務していましたが、おいしいものがいっぱいあります。北は桑名の蛤、白子(鈴鹿)の穴子、松阪なら和田金の松阪牛のステーキ、志摩(伊勢)のてこね寿司、それにサザエとアワビは最高です。伊勢えびも見た目はすごく豪華です。でも味を言えば多分車えびの方がおいしいと僕は思います。津のうなぎも中々ですがうなぎは全国にいろいろなおいしい店があるのでうまいとは言えないかもしれません。ちなみに名古屋では宝来軒のひつまぶしは行列ができる超有名な店ですがほんとうのお薦めは山口町にあるうなぎ釜飯の川長です。ここも知る人ぞ知る行列のできる店です。静岡にもうなぎのおいしい店はいっぱいありますが僕は浜松なら舞阪にある名前は忘れてしまいましたがおいしい店が今でも忘れられません。静岡市なら駅南の石橋か清水のうなよしが好きです。でもこの石橋とうなよしはまったく作り方が違います。

こう言う話を始めると際限なく続けてしまいますので今日はこの辺にしておきます。そう言えば昨日行った形原の松寿しも愛知県で言えばお勧めだと思います。名古屋にもおいしいところはないわけではありませんが価格見合いで言えばお勧めはあまりありません。

今週は仕事が終ってから毎晩飲み会が続きます。酒の弱い僕としては、その分おいしいものを食べたいところですが仕事をしている間はまぁおつきあいです。明日は広島から昔同じ仕事をしていた友人が来るので午前様になりそうです。明後日とその次の日は、うちの部の二人のSEが出向元に帰るのでそれぞれの課ごとに送別会があります。たいしてボーナスももらえないけどこの時期は結構大変です。
そんなわけでブログも書いている暇がないかもしれません。
コメント
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