新橋・千葉地区のランチ日記

新橋・浜松町・千葉地区で食べたランチを淡々と記録するよ。昼飯ブログ!
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浜松町・め組 め組定食

2006年07月26日 | 浜松町・ランチ
JR浜松町から徒歩7~8分。おでん「め組」。場所はここ

500円で定食を食べれるところに向かっていたら、焼鳥屋に変わっていた。
いきなり探索モードに入る。
入口が隣の弁当屋よりも狹く、気がつかずに通りすぎそうな店だった。
思わず、「おでん」の文字に反応してしまった。


メニュー。
どうやら、「さばみそ煮定食」もありそうだ・・と思って、ここに決める。


店は3階。
どうやら、空き状況をインターフォンで確認することができるようだ。
私は気が付かずに、3階まで上がってしまったけれども。


3階の入口。


カウンターが11席あるだけ。
客層は、若い人というよりは30代~40代と思しき人が多い。
グループで来ている女性も多い。
店の営業時間を見ると、「おでん屋」なのに昼の営業時間しか書いてない
少し、不思議な店だ。


厨房側壁面に貼ってある、絵手紙。
ご主人に尋ねると、「お客様が書いて送ってくださったもの」だそうだ。


この暑い時期に、おしぼりは嬉しい。
ネコの箸置きは「かわいい」と言っておけば・・・良いか?(笑)

注文の段になって、ここの定食は1つしかないと教えて貰う。
入口に書いてあったもの全部入りらしい。
1日限定5食!麺類のセットもあるけれど、それは終わっていた。
選択肢無く、炊き込みご飯の「め組定食」になる。
1,050円。(もちろん税込)


自家製っぽい漬物。(←確認してないので)


おでん。
店のホームページによると、「京豆冨、紅葉麩」だそうだ。
左の湯葉っぽいもので巻かれたものが美味しかった。
薬味として「柚子」がカラシの横に添えてあった。


さばみそ煮。
小さいながらもこれも美味。

全部揃った写真を撮るために、食べないようにしていたら、ご主人に
「どんどん食べてくださいねぇ~」と言われてしまった。
皿を置く場所が無くなるからだろう。
ここでは、出された順にどんどん食べなければならない。


小なす煮 冷し揚げ浸し。
これも味が染みていて、柔らかい。
丁寧な仕事ぶりを感じた。
美味かった。
茄子最高。


炊き込みご飯。
ベタッとしてなくて、ふんわりしていた。
具も結構、入っていた。


味噌汁。
ネギも多く、味噌も美味かった。


デザート。
みつ豆だった。
これにホットかアイスのコーヒーが付く。
和風の甘いもの好きにとっては、「黒蜜」が良かった。


炭水化物的なボリュームはないかもしれないが、もーそんなこと言ってる歳でもない人向き。
まったりと、同年配の人と語らうには、ピッタリ。
久しぶりの更新で会心の店だと思うのですが、如何でしょう。

おでん め組 ホームページ

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