地球散歩♪

いもとなおこのBLOG

モザンビークの楽園編。

イタリアンをフルコースで。

2018年10月14日 | Weblog
月曜日お休み取って、
弾丸週末旅行。
ミラノにアパート買ったイタリア人の友達に会いに。

他にも、今ミラノで一ヶ月の大学のコースに参加している、
フィンランド人とブラジル人のハーフで、
今はネパールに勤務している友達にも会いに。
私の知る限り、
彼女ほど「国際的な」人はいないかな。
旦那さんはモザンビーク人で、
フィンランド人のお母さんはなぜかルクセンブルグ在住。
彼女はすでに5か国語はペラペラで、
今ルクセンブルグ語を勉強している。

金曜夜行って、
その超国際派の彼女と赤ちゃんと、イタリア人の友達とディナーして、
翌日は、
ミラノから2時間程ドライブして、
バロロっていう地方のワイナリーへ小旅行。
そう、私のこと良くわかってる友達♡

現地に着くなり、いきなりレストランでコース料理のランチ。
ここでイタリア料理の凄さと恐ろしさをいっぺんに知ることになる…

まずこの地方のワイン。

ドルチェットっていうこの地方のぶどう。
おいし。

アンティパスティ(前菜)は4品も出てきた!

カプレーゼ


アンチョビとポテト


バーニャカウダ

コレ日本で有名なんだよって言ったら
イタリア人みんな驚く。
なぜなら、イタリアでは全然メジャーじゃないから。
知らない人も沢山いる。
この一品はパプリカをグリルして、皮を剥がして、クリームをたっぷり。
クリームはとても柔らかくて、そんなにガーリックは使われていなくて、優しい味で超美味だった。

アンティパスティの最後は、ロールキャベツ。

キャベツの中はお米とソーセージのミンチを混ぜたもので、
クリームもまた超美味〜。

そしてもうすでにお腹いっぱいになってるけど、ここからメイン。
イタリア料理では、先に「一皿目」のパスタ、続いて「ふた皿目」が肉。

出てきたのはパスタ2品!

一皿目はラビオリ

2皿目は

ニョッキ。ラグー(ミンチ)ソース。

もうお腹いっぱいで、
急に眠気が。。

しかしここから「セコンディ」(ふた皿目)
の肉料理…
羊、兎、豚とか色々選べるので
羊にしましたが…
もう無理だよ…



ちょこっとしか食べられなかった。

さらに選べるデザート
ちょっとだけ味見

パンナコッタも一口もらったけど美味しかった

やっと終わった…

早く帰って寝たいよ…

〆はリモンチェロ


この後、車に乗り込み、
気を失うようにそっこー眠りに落ちました。