地球散歩♪

いもとなおこのBLOG

モザンビークの楽園編。

隠しキャラ

2010年02月10日 | sri lanka
知人男性に「ブログにまったく家庭的感がない」
「料理などするのか」
と言われました
確かに「飲み過ぎた」とか
「背中寝違えて鍼行ってきた」とかばかりで
オヤジ度全開です

が・・・

オブジェクション!

なぜ私が料理ネタを書かないのか
と聞かれると
まったく答えが出てこぬ
何でだろう・・・
それどころか
「これ食べました」
みたいなのもほとんどない

多分食べるときに「カメラ」という発想がないからかな
外国人とばかりいるせいで
いつでもどこでも「食べ物ブツ撮り」をする人を
「日本人だ」と感じてしまう今日この頃
写真はもちろん大好きなんだけれど
旅行のときくらいしか持ち歩いていないからかな
携帯でも撮りませんし

あ わかった
「これ作りました」と言うのは
私のキャラではないからかな
ということは
家庭的キャラではないということか・・・(←何を今さら)

ま キャラどうこうは置いておいて
お料理は好きです
普通スリランカではメイドさんがご飯つくるおうちが多いけれど
うちのメイドさんにはお料理はお願いしない
でも自分のために作ることは
お弁当しかなくて
ほとんど人のためにしか作らないです

スリランカでは手に入るものが限られていることもあるけれど
薄切り肉とか
ほうれん草とか
かゆいところに手が届かない感じだけれど
アフリカにはなかった大根や葱や白菜や青梗菜はある
ニラも山芋もたまにだけどある

実際 ここ3、4日ほどで作ったものを書いてみると
手巻き寿司
タイのグリーンカレー(最近習った☆)
若鶏の照り焼き
回鍋肉(ホイコーロー)
大根といかの煮物
かぼちゃサラダ
トルティーヤ(スパニッシュ・オムレツ)
オクラのサラダ

こうしてブログ書いている間も
明日のお弁当用にハンバーグ焼いてる
でも
写真載せないよーん
焦がしたから

まったくお料理をしないのは
私のルームメイトです
サラダとトーストしか作れません
もう1年半くらいつきあっている彼に
この間初めて「朝、卵を焼いてあげた」と
自慢していましたー
言っちゃった