地球散歩♪

いもとなおこのBLOG

モザンビークの楽園編。

スーツケースの中身は・・・

2005年05月07日 | africa
Number 柴田亜衣ちゃんの記事出ました~

やはり焦ってたんだなぁ
と思わせる内容
反省・・・

話題変えよ

1年のうち海外にいることの方が多い私
荷造りはいつも前夜に「時差調整」と称して
寝ないでやるのですが
今回は連休があったのでコツコツとはじめました
今回長いのでね 荷造りも気合いいれないと

といっても半分は食材・・・

私は実はあまりアフリカの現地食が好きじゃないのだ
すぐお腹にきちゃうしね
だからチャッチャと自炊します♪
こう見えても私 料理好きなの
趣味 料理
とか言っちゃったりして・・・ 

ほんとだってばっ!!!!!

といっても自分で食べるばかりじゃなくて
海外にいってお友達をつくるコツは
手料理でおもてなしすること
そのためにもお料理に使えるものをいつもちゃんと持っていきます

まず やはり調味料
料理酒、みりん、ほんだしなど・・・
煮物などしませう

あ 醤油買うの忘れた

醤油はどこでも売ってるけど
やはり味が違いますよね

お蕎麦好きな私は
めんつゆとともに
お蕎麦をたーんと持っていきます
これはおもてなしではなく独り占め用です
もったいないからあげない
アフリカでずるずるとそーめんをすすっている私をどうぞ想像してみて下さい

あと おもてなしではよくお寿司を作ります
手巻きとか巻き寿司とか
だから「すしのこ」はいーっぱい持っていきます
胡麻、海苔、わさびもね

日本のサランラップも欠かせません
日本のサランラップには絶対勝てません
ぱりっとしていて超使いやすい

それに比べて海外のヤツは
容器にたどり着く前に「へなっ」となる

やる気あんのか おい コラ!!!
・・・ってカンジ

あとはお酒のおつまみ類
これはお土産ですよ お土産!

そして 納豆みそ汁は必需品っす
アフリカに行って何が悲しいって
納豆が食べられないこと 
おみそ汁で我慢 ツライゼ・・・

ところで ケニアにはレストランたくさんあるんですって
日本食屋さんも数軒あるんですって
おいしいのかな・・・
「日本以外の場所であまりお寿司食べない主義」なのですが
1度は行ってみよっと