こんにちは今西くみこです

京都・日本共産党宇治田原町町議会議員

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

紅ショウガ

2014-06-22 05:33:46 | Weblog

友人に教えてもらって

初めて紅ショウガを漬けました。

まず、新生姜をキレイに洗い

先の赤い部分やハカマのスジを

包丁や割り箸でこそげ落とします。

またのところは切って汚れを取りました。

それを三枚くらいに薄く切り

塩を振った容器の中に敷き詰めていきます。

時おり塩を振り、全部詰めたら

次に梅酢と塩もみした赤ジソを入れ

最後にまた塩をパラパラと振っておきます。

これで出来上がり。

あとは一月ほど冷暗所に置いておけば食べられます。

お寿司に、焼き飯に、焼きそばに、、、

いろいろと活躍してくれることでしょう。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 6月定例会一般質問 | トップ | 質問を封じる町議会 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事