goo blog サービス終了のお知らせ 

ど~も伊舞なおみです

初めてのケーキ

「ケーキ食べよう!」
と母が持ってきたもの。
母がイタリア旅行の際に買ってきたやつだ。(秋にね・・)
ここ一月ほど仏壇に供えてあったのは知っていた。
石膏か紙粘土でナッツを固めたようなこの物体。
ケーキデザインの飾り物かと思っていた。

「え?食べれるのこれ?」
「当たり前やん。なんとかて言うとこの有名なケーキやねんで。」

なんとか?

「これさあ、だいぶ前から置いてあったやん」
「大丈夫!日持ちするって言うてたよ。」
「あ、そうなん。お店の人言うてたんやあ。」
「そんなんわかるかいな。イタリア語でしゃべってんのに。」

で、ではその情報はどこから???

びくびくしながら食べてみるyellow12

あ・・
いけるやん。(ほっ)
真っ白でカチカチな感じのする見た目からは
砂糖のかたまりを想像させられたが、
ちょっと柔らかい不思議な食感。
マシュマロとキャラメルを合わせた感じ?
生地の甘さと、あっさりさくっとしたナッツとのマッチがいいね。
うまいやん。

調べてみた。
母が言う「なんとかて言うとこ」とは、
イタリアの歴史都市「シエナ」
この街の伝統的なお菓子が「パンフォルテ」というクリスマスケーキなんだそうだ。
名前の由来はずばり「日持ちのいいパン」
(ほんとに日持ちが良くて良かったぁ・・)

日持ちだけでなく、腹持ちもかなりよくてずっしり・・
とても、ぱくぱく一気には食べられない。
薄く切ってちょっとずつ楽しむといいんじゃないかな。
珈琲・紅茶とばっちりだね。
日本では好き嫌いわかれるかも・・って気もするけれど、
アタシは結構はまってしまった。
くせになりそう・・

「パンフォルテ」(味はいろんな種類があるみたいです)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お土産」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事