先月の外ランチ、芝浦にある町中華の天華へ行きました。2度目のこちら、ランチ時はカウンター満席で、テーブル席に相席となりました。
前回もいただいたカレーラーメン(600円)。大きめのどんぶりに、スープとカレーがなみなみです。
麺はごく普通の中華麺。激アツ、ふーふーでいただきます。
載っているカレーはどろっとしていて、タマネギなどの野菜たっぷり。
もやしもたっぷり。バラ肉少々。 . . . 本文を読む
先月末の月曜日、外ランチで大門のいづるへ行きました。一時期閉店していたこちら、再開してしばらく経っていましたが、ようやくの再訪です。味玉煮干しそば(850円)をいただきました。
初訪で濃厚をいただいたので、今回はふつうの煮干しそば。
低加水なパツパツ麺。
チャーシューは2種類。
味玉は半熟トロトロ。
適度にニボってますが、もの凄く塩辛く感じました。
きっと自分の . . . 本文を読む
先月のラグビートップリーグ、刈谷での織機戦を観戦したあと名古屋駅に帰り着いたのが20時過ぎ。帰りの新幹線まで1時間あまりでしたが、これを食べて帰らないとということで味仙へ行きました。名駅うまいもん通りの奥の方にあるのですが、行列はさらに奥まで延びていて、覚悟を決めて並びます。それでも回転良く10分ほどで着席、まずはビールと青菜炒めをいただき、ひとり祝勝会。落ち着いた頃に台湾ラーメンを発注します。
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先月のラーメン、人間ドックのあとのランチで、病院近くに2月にオープンしたという狐狸丸へ寄りました。鯛らぁめんを謳うこちら、淡麗と濃厚のそれぞれ塩と醤油が選べます。お店おすすめは塩の淡麗とのこと、味玉も付けていただくことにします。
味玉鯛塩そば(920円)、低温でじっくり仕上げたというイベリコ豚のチャーシューは、別皿で添えられてきます。
淡麗スープに合う細麺ストレート。スープがよく絡みま . . . 本文を読む
先月のとある木曜日、人間ドックを翌日に控え、20時までに食事を終えなくてはいけない夜だったのですが、京成高砂到着は既に20時過ぎ。それでも腹ぺこだったので、少しくらい時間オーバーでもいいかということで、國もとに寄りました。
味玉塩らー麺(830円)をいただきました。チャーシューがデフォルトの低温2枚に加え、醤油にデフォルトのホロホロも1枚のってます。店主さんのサービスか、グレードアップか。い . . . 本文を読む
先月のとある火曜日、九段下へ外出したついでに新規開拓、昨年11月に開店した黒須というお店へ行きました。
味玉醤油そば(850円)をいただきました。白髪ねぎにカイワレ、ピカピカ光る水面です。
細麺ストレートは、日本そばのようなルックス。
豚と鶏の2種類のチャーシュー。鶏チャーシューは半生状態です。念のため、スープの熱で温めてからいただきます。
半熟とろーりな味玉。
麺は . . . 本文を読む
昨日はひとめぼれスタジアム宮城で行われるトップリーグの試合を応援しに行く途中、利府町にある伊藤商店に寄りました。このお店は本店が陸前落合駅が最寄りで、仙台で朝ラーといえばここ、というお店の支店。有名店なので行列も覚悟したのですが、待ち客ゼロ。ラーメンもすぐに出来上がりました。
金の半熟煮玉子中華そば(790円)をいただきました。喜多方系あっさりスープと謳われているとおり、澄んだスープが美しい . . . 本文を読む
先々週の月曜日、帰宅途中にやよい軒へ寄りました。nonchさんが賞賛するこのお店、ずっときたかったのですがいろいろあってようやくの初訪です。
最初は屋号のつくメニュー、やよい麺(850円)をいただきました。炒めたお肉と高菜がたくさん載ってます。
麺は極太、やや縮れ。結構固茹でです。
そして大正のお肉と高菜。高菜のインパクトが結構あります。
そしてこの極太麺、なんとも独特なワ . . . 本文を読む