お休みの日にフランス娘パオラ嬢と大型スーパーでショッピング
パオラ「こ、これは何ですか」
ワタクシ「名古屋人はアンコとパンのトッピングが大好きなのです・・・しかもイチゴ大福という和菓子もあるのでサンドイッチにアンコとイチゴという組み合わせなのでしょうねワタクシは食べたことありませんが・・・」
パオラ「信じられなーい」
ワタクシ「・・・・・ごもっとも」
という会話がありまして
その夜生まれて2週間のウサギの赤ちゃんを連れてきたバイトのJ君
手の平に乗せて喜ぶパオラ嬢
フランス人の大好物を手の平に乗せて可愛がるなんて・・・
「信じられなーい」とワタクシは秘かに思ったのでした
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ワタクシの記憶では伊勢湾台風以来名古屋には
幸いなことに大きな台風はきていないはずです
今日も大騒ぎしたわりには夕方雨と風が少々・・・
7時にはすっかりおさまっていました
でもこの台風のおかげで6時半からの団体さんが当日キャンセル
しかも6時半の予約でキャンセルのTELがあったのが2時
4時間半前です・・・・
テーブルセッティングもすっかり出来上がり仕込みも前日から完璧に
肉も魚も本日到着・・・
大損害で涙が出ました
お客様は「台風なのでキャンセルお願いしまーす」のTELで済むけれど・・
団体さんの場合はもう本当にワタクシは涙です
仕入れた食材をどうすれば良いのでしょうか(特別メニューだったのに・・・)
もうこの仕事を辞めてしまいたいとまで思いました
今日はちょっとグチってしまいました
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夏野菜が美味しい季節になりました
そこで大なべいっぱいラタトゥイユを作りました
ワタクシのお料理の弟子まちゃこ様 是非ご主人に作ってあげてね
作り方
にんにく少々 玉葱 ピーマン パブリカ 茄子 ズッキーニ 湯剥きしたトマト
オリーブオイルに、にんにくスライスを入れてオイルに香りをつけます。
次に玉葱を炒めてその他の材料も全て入れて軽く炒めます。
なべに蓋をして放置
野菜の水分だけで水は入れてはいけません
塩コショウで味を整えます。
ワタクシはこれにある香草を入れるのですが・・・教えません
まちゃこ様は自分で考えてくださいね
ワタクシのお料理の弟子なら必ず分かるはずです
今夜のパオラ嬢のごはん
ガーリックライスと焼肉のトッピング(大盛り)
出来立てのラタトゥイユと取れたてのキュウリ
デザートはゼリー
我ながらトレビアーンな賄いです
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