IL cielo pane

自然の力をかりて作る天然の酵母パン

新高の梨

2008-10-18 | Weblog
国産の菜種オイルを熊本から取り寄せているのですが、その方からお裾分けを戴きました! 愛宕梨とも言われる大きな梨です。

これを、酵母にしていきます♪ また、少~し新生姜を加えました。 梨と生姜は喉にもいいと言われています。
風邪を引きやすいこの時期。 こんな酵母もいいですね!

芽が出てきました

2008-10-17 | Weblog
この前から、畑デビューしました♪

春菊の新芽が顔を出しました~!  あんな小さな種から、芽を出してくれるなんて生命力を感じます。

酵母作り

2008-10-15 | Weblog
気泡が動きだしてきました。
発酵してきている様子がうかがえます。

冷蔵発酵に移していきます。

酵母作り

2008-10-13 | Weblog
昨日よりも少し大きめの気泡が出てきました。
蓋を開けると、小さくプシュッと音がしましたよ。
もう少し様子を見ていきます。

酵母作り

2008-10-12 | Weblog
上の方に、細か~い泡が出ています。 瓶を振ると少し気泡が動いている状態です。

酵母作り

2008-10-11 | Weblog
今回の酵母は、春に宇治の茶摘みに行かせていただいた茶園の谷崎さんから
茶園のところで育つ新生姜をいただいたので
それに、美味しい季節になってきた旬のリンゴと人参を合わせてすりおろし
天然水を入れて仕込みました。
生姜って、すごく発酵しやすいんです。
あんなに小さな野菜で、素晴らしい働きをしてくれる縁の下のチカラ持ちという
存在な気がします♪

生姜、大好きです^0^

実ってます!

2008-10-10 | Weblog
稲の収穫の時期ですね! 少しずつ刈り取られてきています♪   美味しい新米の季節の到来ですね!
食べられるのが楽しみだな~(^O^)。

種の森

2008-10-09 | Weblog
この前のベジフェスタで、「種の森」さんの安全な種を手にいれました♪

春菊とミニバーブレットトオニオン(赤玉ねぎ)を今日蒔きました。
ちゃんと育ってくれるかな?

自分で作った野菜でパンに合わせられたら幸せだな~^0^

因幡薬師

2008-10-08 | Weblog
お寺の中での手作り市。
秋晴れの良い天気でした^0^

12時前頃、いつもライブがありますよ♪
今日は、ウクレレを片手にかわいい女性の方のライブでした。
ほんわかムードにぴったりです!

1時過ぎくらいからは、お客様も少なくなりのんびりな感じになります。

たくさん焼きすぎて残ってしますのも、やはり食べ物なので
無駄になってしまう(私の胃袋にだけ入る)のもどーかと思うので
毎月、パンを焼く量は調節しながら天気と相談もしながら作っています。

わざわざ、足を運んでいただいてパンがない。。。
という状態になってしまって申し訳ないことがあります。
もし、お手間でなければ予約していただけますとお取りおきさせていただきます。
ので、どうぞおっしゃってくださいませ。
お電話 FAX メールでもいただけますと対応させていただきます。

どうぞよろしくお願い致します。

今月のイベントは10月28日(火)kitten companyさん(烏丸五条西イル南)
のお店の前にて 12時~startします。

どうぞお待ちしております。








明日は晴れ!!

2008-10-07 | Weblog
8日は晴れマークです♪
なんだかそれだけで幸せな気持ちになります。

って、パンもちゃんと焼いていきますよ^0^

ナスミンチの蒸しパンは、8日にも蒸しあげていきます♪

他、クロワッサン再登場です。

スカルチオーネは今回、千切り大根の炊いたんを混ぜ込んだ玄米リゾットです。
興味を持っていただいた方はぜひ。

ピタサンドも、サツマイモやかぼちゃが入った秋バージョンです。

今月もchikkoroさんによる新たなバッグ達も加わりましたよ。
気持ちよい秋晴れを期待して、ぜひお待ちしております。