そういうものに私はなりたい

ロハスな日常と非日常な旅を綴るブログ。

長野新潟旅行まとめ

2008年05月19日 18時46分34秒 | 2008年5月長野新潟旅行
 今回の長野新潟旅行では、やっぱり大自然の景色が良かった。
山並みとか、りんご園とか田園風景とか、のんびりしていて癒された。
 温泉にもたくさん入った。湯田中温泉、戸隠温泉、野沢温泉、湯沢温泉、古くからの温泉地で、町の雰囲気もいい。
 戸隠神社とか善光寺も参拝見学できたし、それから、いつものとおり、うまいものをたらふく食べて飲んだ。おやきや山菜、蕎麦、馬刺し、野沢菜漬け、持ち豚丼、地酒など。
 けっこう充実した旅行だったと思う。信州とか新潟方面は割りと近いし、これからもちょこちょこ、遊びに行ってみよう。

 今回の旅行のお土産「輪月」という焼酎とコシヒカリと野沢菜漬け。

 輪月は、日本酒の酒粕を使っているそうで、日本酒と焼酎の中間みたいな味わいである。日本酒みたいな濃厚さはないが、清涼な湧き水みたいなさわやかさがある。ロックで冷やして飲むと、気持ちよく酔える。



輪月 樫樽貯蔵 25度 500ml

 コシヒカリは、やはり旨い。炊きたてもいいが、後でおにぎりにして、ちょっとあぶって醤油とか味噌をかけて食べると日本に生まれて良かったと思うはずである。



自信をもってお薦め!特Aランク米魚沼産コシヒカリ 100% 玄米10Kg

 ごはんのおかずにもなり、酒の肴にもなる。緑色が鮮やかできれいだし、食感も好き。残ったら油いためにすると、また変わった風味がある。信州みやげの定番。



野沢菜の発祥地から地元でイチオシの食べやすいバラ詰め野沢菜漬です!(3kg)