そういうものに私はなりたい

ロハスな日常と非日常な旅を綴るブログ。

にしんの燻製

2007年12月08日 22時50分32秒 | 逸品
 そろそろ、クリスマスとかお正月とかいうイベントが近づいている。イベント時には人が集まるし、今年一年なんとかがんばって生き抜いてきた自分に何かご褒美をあげてもいいのではないだろうか。
 となると、やはりあれか。私の大好物。ごはんのおかずにも酒のつまみにもなるあれ。
 あれとは、つまり、にしんの燻製。あまりお目にかかれない一品であるが、これが、めちゃ旨い。小さく切ってアルミホイルに載せてレンジであたためると、じわーと油が浮いてきて、これをおかずにごはんが何杯でも食べられるし、焼酎が何杯でも飲める。
 それまで、にしんがこんなにうまい魚だとは知らなかった。楽天でも買えるのでポイントを使って買ってしまおうかな。


 
諸国名産珍味 南部の乾珍味 にしんの燻製 【240g】