そういうものに私はなりたい

ロハスな日常と非日常な旅を綴るブログ。

澪醤油がグッド

2007年08月18日 23時43分50秒 | Weblog
 今年の初めに和歌山県の那智方面に旅行に行ったのだが、そのときに、「那智のかおり澪醤油」という醤油を自宅用のお土産に買ってきた。200mlで500円くらいするので、普通の醤油に比べると、すごい高い。
 藤野醤油という会社でつくったこの「澪醤油」は、二度仕込みという方法でつくっているそうだ。良く知らないが、価値がありそうだし、実際、この醤油は濃厚である。おそらく、昔ながらの作り方で、まじめにつくっているのだろう。

 刺身につけて、食べると魚の味が引き立つし、醤油も魚に負けず、味わい深くなる。ウマさ倍増である。この醤油に慣れてしまったら、もう普通の醤油には戻れないと思う。これだけ気に入った醤油にははじめて出会った。刺身を食べにどこかの店に行くなら、この醤油を持参したいくらいである。
 今日の朝ご飯に、ちょっと高級な生卵をかけて、この澪醤油をかけて、かき混ぜて、食べてみたが、これが、激ウマ!素材が良ければ、こんなシンプルな料理でも大満足できる。

 その私の宝物である澪醤油、大事に使ってきたが、もう残り少ない。近くのデパートや店を探しているのだが、さすがにこんな田舎町では扱っていないようだ。送料がかかってしまうが、仕方ない。通販で買うことにしよう。