An interesting thing

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香港のお楽しみ♪

2013年03月05日 | 外食♪
今回は2泊だったので食事回数も少なくて

毎回、はずれのないようにお馴染みのお店のうちからチョイスし、新規開拓もしないといけないので、新しいお店も一軒は行ってみることにしています。

今回お初のお店はなかなか当たりでした♪

Empire City Roasted Duck  [大都烤鴨]

北京ダックが食べたくても二人ではなかなかの量でいつも断念していましたが、
このお店は北京ダックが組み込まれた二人用のセットメニューがあるのです。
北京ダックはもちろんのこと、他のお料理もまずまずの美味しさで合格!

また行きたいなー

そしてこちらはいつも立ち寄る[正斗]・・・今回は行きと帰りと2回も行ってしまった。

エアポートエキスプレスの香港駅と同じビルの階違いにあるので便利なのです。
ここ何年か、こちらの貝柱とアスパラガスのチャーハンにハマリ中♪
お粥も麺も、もちろん美味しいけど・・・炭水化物ばっかり


L`ATELIER de Joel Robuchon ジョエルロブション 香港

2013年03月05日 | 外食♪
今年も香港行ってきました。
と言っても1月の終わりにですが♪

以前は香港に行ったらあちこち歩き回って~ってのが基本でしたが
最近は・・・おいしいもの食べて、セールの掘り出し物を決まったお店でチェックして、一日の〆には足ツボマッサージで悦楽に浸る。

そんな『旅行!』って感じではまったくないゆるゆるツアーな感じです。

今回は香港ミシュランで三ツ星を獲得したロブションでランチしてきました♪


ランチだし、オープンキッチンの様子がよく見えるカウンター席を予約しました。




アペタイザー2種 フォアグラのコロッケと・・・もひとつなんだっけ?


Octopus carpaccio with eggplant caviar, tomato concasse and black olives


Roasted shiitake mushrooms stuffed with pork meat and parmesan cheese


Daikon “velouté” with black truffle and beetroot


Silky mixed mushroom custard with mushroom cappuccino, caramelized almonds and black truffle


Pan seared sea scallops with ginger, fregula pasta and Chateau Chalon sauce


Braised Wagyu beef cheek with celeriac puree and beetroot chips









ちなみにそれぞれ2人分2種類ですが、アミューズ、前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒー、茶菓子と品数も多く、量も適度で、しかもどのお料理もさすが!と思える繊細な出来で大変満足でした~。
ただ、インテリアにプラスチックのフルーツとか使われていてちょっと三ツ星レストランにしては安っぽいなって感じました。






サニー

2013年03月05日 | ワンコの事
昨年末から我が家の一員になったサニーです。
どうみても、ヤギか、ハリーポッターに出てくるなんとか?
でも純血のチワワなのです。
ガリガリに痩せて、おどおどして、8ヶ月を過ぎて売れ残っていましたが
2回目に見に行った時に衝動的に連れて帰ってしまいました。
お店の人も顔はこんなんやけど、賢くて無駄吠えしないし、とても飼いやすいですよって
言っていたし。。。

ところが、8ヶ月ずっと檻に入れられてお散歩もさせてもらっていなかった子なので
社会性が全く培われておらず、すごいアウトロー
しかも本意でないことをされると本気噛みするし、先輩ワンコのローズはいじめるし
要求があると吠え続けるし、全くお構いなしにおしっこどこでもしちゃう
未だ、ほとほと手を焼いています。


先日、去勢手術を受けてちょっとはシュンとするかと思いきや
エリザベスカラーをつけていても、前から身体の一部だったのかと思うくらい
全く気にせず、相変わらずのやんちゃっぷりです。

しつけ教室に通わせるぞー!
って言うか、私がしつけ方習ってこないとね