An interesting thing

****************************

こかぶ。

2007年01月24日 | Weblog
畑から小さな蕪を間引いてきました。

さて、どうやって食べようか
鶏のダシで煮た、カブのスープやベーコンと黒胡椒で炒めて食べるのが好きですが
今日は簡単に浅漬けとおむすびに。

           
お昼ご飯ですが、おむすび5個も~!?って思いました?
でもこれお茶碗一杯分ですからねっ。
蕪の葉っぱと大根の葉っぱを切ってからお鍋に蓋をして蒸してお塩で味付けしました。それをご飯に混ぜて一口むすびに

あとは昨夜の残りのおでんを食べました。
スーパーで「ちくわぶ」が売られていたので速攻買いました~。
関東では珍しくもないかもしれませんが、話には聞いていたものの
実は現物を見たのは初めてで!
広島でも兵庫でも目にしたことなくて思いは募るばかりで・・・。
と言うか、その存在を知ったのも実はわりと最近なんですけどね
食べてみて・・・。
感激の美味しさ~って程ではありませんでしたが
うん、小麦粉だよねって感じかな(笑)
でも食べることができてとっても嬉しかったです♪