デリシャスDays

イ・ジュンギ君にはまってしまいました!
あとは好きな韓国ドラマや韓国料理について~

韓国料理と韓流の日々

2009-06-02 15:16:21 | 韓流
先日っていってももうかなり前ですが。。
1ヶ月に1度の韓国料理教室へ行きました~いつだっけ?
今回は「コンナムルチム」と「チョン」です。チョンはチヂミの総称みたいで、私は「ジョン」と覚えてたのですが、前に何か言葉が付くとにごって「ジョン」になるんですね。
ねぎのチヂミなら、パ(ねぎ)とチョンで「パジョン」になるって!
なるほどね~と思いながら、また先生交えてマシンガントーク(マシンガンは私じゃないですよ~)で、気づいたら先生のお宅に4時間くらい居座ってました。。
コンナムルはもやしでチムが蒸し煮という意味。


コンナムルチム
なべにもやしとホタテ、イカ、アサリを入れひたひたの水を入れて煮る。
(おろしにんにく、コチジャン、粉唐辛子、醤油、水あめ、ゴマ、胡椒)を混ぜていれ、塩で味を整える。
最後ににらを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!



そして、家でもチョンを作ってみました。
今までも作ったことあったのですが、こつはひたすら弱火で根気強くじっくり焼くこと!そうしたら綺麗な黄色になりました。子供も美味しいと食べてました。
たれの作り方!これ、絶品ですよ~
長ネギとピーマンを細かくみじん切り、それにいりゴマ、粉唐辛子を入れてひたひたになるくらい醤油をいれます。
この状態なら冷蔵庫で1ヶ月は大丈夫とのこと!
食べる時にごま油(出来れば韓国産!)を混ぜて出来上がり!!


そして、先日新大久保のグッズやさんで撮った東方神起ジェジュンのサイン↓


このお店のお兄さんが、私達が話しながら東方神起のクリアファイルを買ってたら(私はジュンギのですが。。)
「あの~人の店で漫才しないで下さい」とか言いながら(してませんけど
聞いてもいないのに、このサインは家の社長がジェジュンの実の親と親戚で一緒にご飯を食べた時に直々にもらったサインなんだよ~とか教えてくれました。
友達が「あ、ジェジュンのファイルを買ったけどこれは娘ので私はユノです」とか余計な?説明をしてたら、僕がサインを写真に撮ってあげるよと沢山撮ってくれました



新大久保のスターが来るお店とかはオーナーが親戚とか知り合いの先輩とかそういう話が多いみたいです。やっぱり一見さんではなかなか入らないわよね~
この前ジュンギが行った「味咲」というお店も、オーナーの奥さんの兄弟が旅行会社の社長で、そこの会社でMV撮影を手伝ったからそれでみんなでお店に来たと言ってたし。。
とんちゃんも社長がジュンギと親しいと言ってたし。。羨ましいわ~

そして、しめは私の(言い切ってるし。。)パーフェクトガイ 
芸術的な美しさ~中国帰りの空港でのサジン素敵過ぎる~
そして、また帰国後すぐに自分のCyに帰国報告と写真をUpしてくれていて、外見も中身もまさしくパーフェクト
(あ~止まらない
  
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする