人気ブログランキングに登録しました
iki ikiサポートショップの九州郷土料理 蕨(わらび)さんで、絶賛開催中の壱岐フェアに行ってきました(^O^)/
前回のブログ
この日は、2階に案内されました
2階は掘りごたつになってましたよ~
まずは、壱岐産のゆずを使った ”ゆずの香(か)” で割ったゆずハイボールを1杯
壱岐フェアのメニューはこちら↓↓↓
壱岐フェアなので当たり前ですが、壱岐づくしです
お腹も空きましたので、さっそく注文しましょう
お通し(壱岐産ミディトマトのママなかせ)
あげだし豆腐(壱岐のあおさがけ)
あおさの天ぷら
やりいかげその唐揚げ
亀の手
スタッフMは壱岐出身にもかかわらず、亀の手を初めて食べました!
見た目は「ちょっと、、、」と遠ざけたくなるようなんですが、臭みも全然なく、カニとエビの中間のようなクセのない味わいでしたよ
すもつのゆべし和え
(ゆべし:柚子胡椒のような壱岐の柚子味噌)
炙り小イカのスモークオイルがけ
かじめの味噌汁
一口サイズの壱岐牛ステーキ
壱岐の料理を食べたら、壱岐のお酒も飲まないとですよね~
壱岐焼酎の飲み比べ
壱岐の焼酎蔵元 7蔵全ての焼酎を飲み比べできます(^^♪
おちょこ1杯ずつなので、7蔵制覇してみてはいかがでしょうか
壱岐には麦焼酎の他に、日本酒もあるんですよ
こちらもメニューに載っている物をほとんど注文して、みんなで飲み比べしました
(飲みすぎにはご注意ください)
やっぱり壱岐の料理に壱岐のお酒は最高の組み合わせですね~!!!
別日に他のスタッフは、こんなメニューもいただきました(^^)
壱岐牛の炙りステーキ(肩ロース)
壱岐味鶏の手羽元唐揚げ
フェアメニューとは別ですが、珍しい料理もあったので注文してみましたよ
イソギンチャクの唐揚げ
イソギンチャク...
唐揚げなので見た目はイソギンチャクの感じがなかったです
食べてみると、おいしい~
貝のような風味で、少しコリッとした感じです
ぜひ実際に味わってみてください♪♪♪
わらびさんでの「壱岐フェア」は、今月(2月)いっぱいです!
残り2週間を切りました
ぜひ壱岐の郷土料理、壱岐の食材を味わいに、そしてわらびさんの自慢の料理の数々を堪能しに行かれてみたください(^^)
九州郷土料理蕨(わらび)
住所:福岡市博多区博多駅前2丁目7-3
時間:平日 17時〜24時 / 土日祝 17時〜22時
(壱岐フェアは夜のみ)
ランチ:平日11時半~14時
フェア期間:2019年2月4日(月)〜2月28日(木)
お問合わせ:092-481-1265(TEL/FAX)
HP:http://www.hakata-warabi.com/
↓ポチッと応援お願いします