人気ブログランキングに登録しました
最近iki ikiサポートショップに仲間入りした『九州郷土料理 蕨(わらび)』さんにて、壱岐フェアが行われています
わらびさんは、九州7県の郷土料理や名物料理、地酒や焼酎など、九州の味をまるごと楽しめる居酒屋で、壱岐の食材も取り扱って頂いています
店内は壱岐フェアという事で、壱岐一色にしてあって
壱岐のパンフレットも置いて頂いています(^^)
壱岐名菓のかすまきや、人面石クッキーも販売してありました
人面石の箸置きもありましたよ~!!
壱岐(粋)な計らいですね
わらびさんでは、壱岐産のヤリイカのゲソで作る天ぷら、ミディトマトのママなかせ、壱州豆腐の厚揚げなど、普段から特に人気のメニューもあります(^O^)/
今回のフェアでは、壱岐産本マグロの3種盛や、新鮮な魚の旨味をギュッと真空パックに閉じ込めた特選の干物、ゆずの香を使ったゆずハイボールなどなど、壱岐の美味しい料理がたくさんあるそうです
壱岐の郷土料理の代表といえば『ひきとおし』ですよね
※写真はイメージです
ひきとおしとは、、、
"お客様を家の奥の間にお通しして食べて頂く" というところから、「奥の間へ引き通す → ひきとおし」と名前のついた壱岐のおもてなし鍋料理です
先日、KBCラジオ ”PAO~N” 内の「壱岐×壱岐スクランブル」(毎週火曜日13:40~)にて、わらびの店主、平野さんが壱岐フェアの紹介をしました
ひきとおしをパーソナリティのみなさんにも食べて頂きましたよ
みなさん、「美味しい!美味しい!」とすごい勢いで食べていました♪♪♪
さらに、壱岐焼酎7蔵の飲み比べも同時開催しているそうです
※写真はイメージです
壱岐の料理に、壱岐焼酎、まさに壱岐づくしですね
ぜひ壱岐の食材、壱岐の料理を味わってみられてはいかがでしょうか(^^)
九州郷土料理蕨(わらび)
住所:福岡市博多区博多駅前2丁目7-3
時間:平日 17時〜24時 / 土日祝 17時〜22時
(壱岐フェアは夜のみ)
ランチ:平日11時半~14時
フェア期間:2019年2月4日(月)〜2月28日(木)
お問合わせ:092-481-1265(TEL/FAX)
HP:http://www.hakata-warabi.com/
↓ポチッと応援お願いします