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壱岐ランチ~食堂よしもと編~

2014-06-30 08:56:20 | 食・レシピ

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先日は、壱岐市勝本町の街並みをテクテク

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昔ながらの街並みが今なお残るノスタルジックな通りをお散歩いたしました

勝本テクテク

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街並みの一番奥に鎮座する神社『聖母宮』で、ダイエットの成功と金運アップを人の百倍の気合でお願いしまして、、変なところで体力を消耗したのか、お腹が空いたでござる。

・・・と、いうことで

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地元の人気店『食堂よしもと』さんにやってまいりましたぁ

コチラのよしもとさんは、地元の漁師さんから最近では観光客の方も訪れるとのこと。。

早速店内に入ると、、

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すでに大賑わいの様子

カウンターに小上がりの座敷があって、昔ながらの食事処といった感じ。

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畳の席でメニューを見ると、天ぷらやお刺身が付いたランチメニューが目をひきます

ウ~~ン、、そうねぇ~~やっぱり・・・

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ジャ~~~ン当店オススメ『天刺定食』でぇ~ッス

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見てくださいこの天ぷらのボリューム

旬の野菜から大きな海老など、てんこ盛り

また一つひとつのネタがとってもおっきいんです
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コチラが旬のお魚のお刺身盛り合わせ。。

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コチラのお刺身は、勝本浦で通称『ベンケイ』と呼ばれている魚。

皮が赤くて、鯛のような食感とお味

初めてだったのですが、身がプリップリでGood

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コチラはカツオのお刺身。。

脂がのりまくり超~美味しい

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きんぴらゴボウや卵焼きが乗った小鉢もご飯がススム君

一人暮らしの身にはこんなのが嬉しい一品です。

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続いてカツド~~ン

このカツ丼、実はよしもとさんの大人気メニューなんです

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見てくださいこの輝き

肉厚でジューシーな豚カツが甘辛い絶妙なだし汁で煮込まれていて、まぁ~美味しい

このだし汁、ただ単に甘辛いだけではなくて、とっても奥深い味がするんです。

しかもボリューム満点大人気なのも頷けます

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これで650円は安い

いやぁ~大満足です

それでは早速お話を・・・

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店主の吉本敏臣さんにお聞きしましたぁ

いやぁ~美味しゅうございましたコチラの食堂は長いのですか

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父親が初めて今年で43年になります。私は壱岐高校卒業後、福岡で魚の流通系の仕事に就いていたのですが、その後父が亡くなり、私が食堂を継ぎました。地元のお客さんや観光・ビジネスのお客さんなど、幅広い方々にご来店いただいています。

地元のお客さんと言ったら漁師さんも当然来られるでしょうが、お店が最もこだわっているところは何ですか

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やっぱり『魚』ですネ。魚だけは自信があるものしか出しません。地元の方は当然魚の味には舌が肥えてますし、観光でせっかく壱岐に来られた方も、養殖の魚じゃダメでしょ。せっかく壱岐に来たとですから、美味しい魚を食べてもらいたい。だからウチの魚は全て地元産の天然ものです。逆に海が時化てあまりイイ魚がない時は刺身は『ない』っていいます(笑)

スゴイですね

それだけこだわられていたら、壱岐に行かれるお客様にぜひ来ていただきたいですネ

またあのカツ丼は食べてあまりの美味しさにビックリしました

どんなだし汁を使っているんですか

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ヒミツです(笑)あの味は親父の代から続く味で、今も多くの方に親しまれています。天刺定食のご飯の代わりにカツ丼を付ける『ゴールデンスペシャル』っていうメニューもあるんですよ。お客の漁師さんが考案してくれたメニューで、お刺身や天ぷらでまずは一杯飲んで、〆にカツ丼を食べるんです。

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そりゃぁスゴイ

ボリュームも満点ですが、よしもとさんの人気メニューを一気に楽しめる素晴らしメニューですね

お値段は2千円ですが、お酒の肴と〆のご飯ものがすべてついていると考えれば激安じゃないでしょうか

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最後に読者の皆様に一言お願いしま~す

魚はこだわって地元の天然ものをお出ししています。旨い魚をぜひ食べに来てください』

ありがとうございました

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地元の旨い魚にこだわって、地元の客に愛される『食堂よしもと』さん。

壱岐を訪れたお客様にも旨いものを食べて帰って欲しい、その想いがこだわりの味を生みだし、そして多くの方に愛される秘訣でしょう。

何でも夜来店すると、その時々の大将の裏メニューに遭遇する可能性もあるんだとか

こらぁ~また行かねばなりません

勝本浦の街並みにたたずむ『食堂よしもと』さん。

オススメです

食堂よしもと

壱岐市勝本町勝本浦279

11:00~20:00頃

0920-42-0007

不定休

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