壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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一伍屋さんでグイグイ♪

2014-07-15 09:00:49 | ブログ

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先週の金曜日。

明日は休みだ~ということで、久しぶりに「一伍屋」さんに行ってきました

一伍屋さんといえば、以前ブログで紹介したように

以前のブログ⇒一伍屋~壱岐イカゴ宣言!~

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燻製にした、壱岐の「イカゴ」が食べられるお店です

この日は、イカゴ以外の美味しいものも食べてみたいな~と思って

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一伍屋さんの大名店にやって参りました~

相変わらず雰囲気のある店構えがステキです

3階へどうぞ~」と案内され

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階段を上ると、

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屋根裏部屋のような空間。

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むき出しの梁がレトロ感をかもしだしています

部屋を見渡すと、各テーブルには

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壱岐の蔵酒造さんの「壱岐の島」のポスター

こんなにプッシュしてくださるなんて、ありがたいことです

それでは、お料理を紹介していきましょーーー

まずはお通しから

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揚げ野菜と冷製スープです。

野菜は三杯酢のようなさっぱりした味付けで、スープも冷たくてこれからの暑い季節にピッタリ

お次は

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長崎産 わら焼きカツオのたたき。

まずは何もつけずにお召しあがりください、とのことだったのでそのままパクリと食べてみると、わら焼きだからでしょうか・・・香ばしくてなんとも良い香り

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薬味の生にんにくと一緒に食べても美味しかったですよ翌日が休みだったので、何も気にせずたっぷりのにんにくでいただいちゃいました

お次は

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長崎産 生からすみ。

もちろんそのままでも美味しいのですが、添えてある大根に乗っけて食べるとまた絶品

シャキシャキとした甘みのある大根と、カラスミの塩気が妙にマッチするんですよね~

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こちらは、アボガドのカルパッチョ。

私、今までアボガドってマヨネーズで和えたディップとか、わさび醤油をかけたアボガドまぐろ丼くらいしか食べたことなかったんですが、コチラはオイルとレモンのシンプルな味付け

これが濃厚なアボガドと合うんですよ~

今度家でも真似して作ってみたくなる味でした

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こちらは夏野菜の天ぷら。

手前から、オクラ・ナス・みょうが・コーン。なかでもみょうが天が、お酒がすすむー

気づいたらビールジョッキも2杯あけてしまい、

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3杯目は、中ジョッキ料金でメガジョッキを注文できるとのことで、メガジョッキを注文

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グラスビールと比べると、この大きさ

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スタッフN、ぐいぐいいっちゃいます

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さらに、熊本のサイダーでちんぐを割った「一伍屋シュワッ!ちんぐ」もいただきました

こちらはサイダーで割ってあるので、焼酎が苦手な方や、女性にもオススメできる飲みやすい焼酎です

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美味しい料理にお酒も揃い、飲み会はまだまだ続くのでした・・・

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一伍屋さんは、店のレトロで独特な雰囲気、そしてお料理が一皿一皿リーズナブルで量が調度よく、少人数での飲み会にもオススメです

ちょっと2人で飲みに行きたいな~なんて時にはぜひ、一伍屋さんに足を運んでみてください

一伍屋 大名店

福岡市中央区大名1-2-29

092-771-1583

18:00~翌5:00

無休

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