壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

「寿し処・なにわ」さん♪

2012-12-26 09:00:19 | 食・レシピ

人気ブログランキングに登録しました


人気ブログランキングへ

クリックよろしくお願いします

先日からご案内させていただいている

Iki Iki サポートショップ事業」ですが・・・

Photo

ナント先日(12月19日)の長崎新聞で事業の説明をしていただきました

皆様からご期待のお言葉をいただき、スタッフ一同からお礼申し上げます

と同時に、いろんな情報をお待ちしております

「このお店は壱岐のものが食べられる」

「このお店の店主は壱岐出身」

などなど、どしどしお声をお聞かせください

・・・・・・・・

ということで、今回もサポートショップの候補店に行って参りました

P1020675_4

Photo_2

薬院駅からマクドナルドの方向に歩き・・・

Photo_3

右手先にローソンが見えたら・・・

Photo_4

手前の「長崎亭」さんの右側の道に入ります

そのまま200m程まっす~ぐ進みますと・・・

P1020679

ありました~

「寿し処 なにわ」さん

開店直後の大変お忙しい中Iki Ikiサポートショップ制度の事業案内を聞いて頂きました

案内をしていると、

「うちはよく壱岐について聞かれるから、壱岐の観光パンフレットを自分でIki Iki 情報プラザに取りに行って店に置いてるよ~

とのお言葉が

ありがとうございま~すっ

今後は喜んでお送りさせていただきます

ということで事業の説明もスム~ズに終わり気になるメニューを見てみると

Photo_3

ありますね~

壱岐産の「あじ塩干物」と「さんまみりん」

今回はさんまみりんを注文しました

そして・・・

P1020619

にぎり寿し・・・悩めるところですが、今回は「上にぎり」を注文

P1020626ed

さぁまずはさんまみりんが来ました~

身はフワッとしていますが皮はパリパリ

脂が適度にのっている身に醤油とみりんの懐かしい味

焼酎が飲みたくなります

・・・と、ふと板場の上の方を見ると・・・

P1020662

壱岐の焼酎もしっかり並んでいます

ありがとうございま~す

そして・・・

P1020638

寿司が来ました~

口に入れるとトロ~リとろけるウニ、

甘くて焼き加減が最高な玉子、

身が大きく甘くプリプリのエビ、

焼き目が香ばしく、フワッと溶ける穴子、

脂がのりにのったトロ・・・

おいしいですっっ

P1020634ed

↑こちらは玄界灘を泳いだアジ

この日仕入れたアジはたまたま大きかったそうです

身がフワッと柔らかく、臭みもなく美味し~い

P1020635ed

ヒラメはプリップリでほんのり甘い

P1020640ed

イカはプツッとしっかりした食感と、とろみと甘みがたまりません

お腹も落ち着き、至福の瞬間に浸っていると、

大将から「壱岐のかじめの味噌汁、ありますよ」のひとことが

もちろんいただきま~す

P1020648_2

う~んこのネバリと壱岐の磯の風味

やっぱり美味しい

ありがとうございます

P1020660

実は「寿し処なにわ」の大将、馬渡(まわたり)昇さんは壱岐市芦辺町瀬戸のご出身

中学を卒業して福岡で修行後、壱岐の「豊月」さんで更に3年の修行を重ねたとのこと

その時、壱岐市勝本町新城のご出身の奥様に出逢われたそうです

そういえば先ほどの焼酎の並びに・・・

P1020662ed

壱岐のローカルネタですが壱岐市の中学校が統廃合される時に作られた記念ボトルが

ちゃんと箱崎中学校と勝本中学校の2本がそろっています

話を戻しまして、その後、福岡に再度渡り、今泉の国体道路付近にあった「なにわ寿司」さんで働き、そのまま居抜きという形で名前を引き継ぎ、

平成20年8月に現在の「寿し処なにわ」を新規オープンしたそうです

お店の中は・・・

P1020650

大将と談笑しながらゆっくり座れるカウンターや・・・

P1020652

仲間で楽しめるテーブル席もあります

お店の常連さんも気さくで、お店の魅力を聞いてみると、

「大将の人柄のおかげでお客が多いよ~

と、笑顔で答えていただきました

確かに大将も奥様も笑顔が絶えず、とても明るい店内

大将とお客様の絆が見える、そんなお店でした

P1020679_2

寿し処 なにわ

福岡県福岡市中央区今泉2-1-12

092-711-0715

17:30~翌1:00

日曜・祝日

 

Iki Iki サポートショップに認定させていただきます

 

↓ポチッと応援よろしくお願いします


人気ブログランキングへ

コメント   この記事についてブログを書く
« 石田の回転焼き・あまっこ | トップ | 2012→2013☆ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食・レシピ」カテゴリの最新記事