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3月も中旬、今日は雨でもほんのり温かい朝ですが、先週は冬のような寒さでした・・・
暦上ではもう春なのに・・・
こんなふてくされてしまいそうな気分の時は、Iki Iki サポートショップに行きましょう
ということで
先日は南区野間にある「くいどうらく」さんにオジャマしてきました~
「くいどうらく」さんといえば
勝本直送のいかするめや
毎週金曜日には壱岐の井川豆腐さんのお豆腐が堪能できるお店
店内には鬼凧が飾ってあり、
どこか懐かしい雰囲気でゆっくりくつろげる空間です
「くいどうらく」さんについて紹介したブログはコチラ↓
カウンター席の上の方にはズラリと並ぶメニュー
何にしようか迷いましたが、今回は様々なメニューの中から
魚に注目
刺し盛りを注文しちゃいました~
ぶ厚く大きめに切られた本マグロは、一口食べると濃厚な旨味が広がります
赤身の常識を覆す逸品
カンパチはまだまだ脂がのりにのっています
こんな時ばかりは寒さに感謝ですネ
そしてお次は・・・
ば・・・BASASHI
そうなんです刺し盛りの内容は日によって変わるそうなんですが、この日は馬刺しが登場
口に入れても臭みがなく、始めはサッパリとしているんですが、噛むほどに旨さがジュワッと出てきます
馬刺しをはさんだところで、次も魚で攻めます
ブリかま~~~
ブリは壱岐近海でとれたものです
パリっとした皮を箸で破ると、
ホクホクな身が出てきます
絶妙な焼き加減で脂がしっかり閉じ込められていて美味し~い
お酒もススム逸品です
そして「くいどうらく」さんおすすめのメニューと言えば
山芋鉄板です
鉄板のふちに醤油をすこ~しかけ、焦しながらいただくのが常連さんの食べ方とのこと
真似しながらいただくと、少し焦げた醤油の香ばしさ、フワッフワの山芋、そしてソースの梅肉の酸味が絶妙にマッチ
いや~今日も美味しいです
ふとカウンター席を見ると、しっかりサポートショップのミニのぼりをおいていただいていました
ありがとうござま~す
壱岐出身の店主・山口さんにお話を聞いていると
「ココの近くにも壱岐出身の人がやってるイイお店があるよ」
と、「壱岐」の言葉で繋がる嬉しい情報をいただいちゃいました
壱岐を離れてから40年ほど経つのに、壱岐への愛情や壱岐の人との繋がりをとても大切にしてくださっている山口さん
美味しい料理と壱岐のPR、いつもありがとうございます
(↑野菜盛りだくさんのサラダ)
地元の人に愛されるどこか懐かしい雰囲気のお店、「くいどうらく」さんに是非足を運んでみてください
くいどうらく
福岡県福岡市南区野間4-1-35
グリーンマンション野間1F
092-541-9541
17:30~3:00
隔週火曜日
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