壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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旬のメロン、予約始まっています♪

2018-06-02 08:50:00 | イベント

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壱岐の島といえば、

新鮮な魚介類

キレイなビーチと海のイメージが強いのですが、農業や畜産も盛んなんです乳牛 デコメ絵文字

その中でも、ちょうど6月からはアムスメロンの最盛期

 

壱岐は、暖流の対馬海流の影響もあって、温暖な気候でメロンの栽培も盛んに行われているんですよ~メロン デコメ絵文字 

壱岐のアムスメロンは、島特有の粘度の強い土壌を活かして栽培されています!

実はメロンというのは、ストレスを受けることで甘みが増すという性質をもっているんですメロン デコメ絵文字ビックリ デコメ絵文字

壱岐のアムスメロンは、ミネラルがたっぷり含まれた強い粘度の土によってたくましく育ち、とても甘いメロンなんですうっとり デコメ絵文字ハート デコメ絵文字

特徴は、その強い甘みですが果肉も肉厚でとってもジューシーなんです~メロン デコメ絵文字ハート デコメ絵文字


おいしいくいただくポイントは、

まずは、食べごろの状態を見極めます赤黒指 デコメ絵文字

ヘタのあたりを軽く触ってみて、柔らかくなっていたら食べごろです

身が熟れるとメロンの甘い香りが漂ってくるので、香りもポイントですねメロン デコメ絵文字

それから、保管は常温で、冷やすのは食べる直前だけOK デコメ絵文字

カットした状態の時は、種の部分を取り除いてラップでしっかり包んで冷蔵庫で保存し、2~3日以内に召し上がってください(^^)


予約で売り切れてしまい、ほとんど市場に流通しない希少性の高い壱岐産アムスメロンメロン デコメ絵文字

ぜひこの機会に注文して、味わってみてください♪♪♪

 

お電話でのご注文・お問い合わせは、

JA壱岐市直販課 

電話 デコメ絵文字 電話番号:0920-47-1344





 

6月12日(火)のKBCラジオ「壱岐×壱岐スクランブル」でも、壱岐産アムスメロンの美味しさについて、JA壱岐市の小西さんにお話ししていただきます

13:40~ ですラジオ デコメ絵文字

 

こちらもお聴き逃しなく(^O^)/


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