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Iki Iki サポートショップのランチ
壱岐牛編、ラーメン篇に引き続き今回は
天神からバスで約30分、のどかで閑静な住宅街にある
「Pastel」さんに行ってまいりました~
以前少しご紹介したとおり、「Pastel」さんは元「焼肉小田部」さん
元々フレンチの料理人であった藤原シェフにより、9月に焼肉店からフランス料理店へニューアルオープンされました
この日はお店に入ると、平日お昼の1時過ぎにもかかわらずホールのテーブルはほぼ満席
席だけでも事前予約を強くおススメします
ランチはコース料理から選べて、内容は季節毎の旬な食材が使用されたシェフのおススメ料理が並んでいてどれも魅力的
今回は1,600円の「カンヌコース」を注文し、メインを牛ヒレ肉(別料金)にしていただきました
早速プチオードブルが出てきました
サラダをいただこうとしてビックリ
根菜類は向こうが見えるほど薄くスライスしてあります
バジルの香りがまず広がり、それぞれの野菜の美味しさが追いかけてきます
地ダコのマリネはプリップリのタコの食感がたまりません
ソースは香辛料の複雑な味わいなのに、タコやトマトの美味しさが引き立ちます
鶏のテリーヌは肉の美味しさにナッツの食感、バルサミコのソースの酸味と甘みが絡まり合います
この瞬間ばかりはさすがにワインが飲みたくなりました
さてさて、そうしているとパンも運ばれてきました
コチラは席にあるオリーブオイルと塩などで食べるそうなんですが、
ナント右側の塩は壱岐産の「一支国の塩」が使われているんです
ありがとうございま~す
続いて安納芋のスープが出てきました
一口いただくと安納芋の美味しさそのものの味
味わってゆっくり食べたい気持ちと裏腹に、食欲が湧き上がりバクバクいただいてしまいました
そしてメインの
牛ヒレ肉のステーキが登場
現在「Pastel」さんで使用している黒毛和牛は、残念ながら必ず壱岐牛というわけではないそうなんですが、藤原シェフが選んだお肉間違いはありません
レアに焼いていただいたお肉は柔らかく、一口食べるとシンプルな赤身の美味しさと、ソースの複雑な味わいが口に広がります
そして驚いたのは付け合せの野菜たち
1つ1つの素材の魅力が最大限に引き出されているんです
「じゃがいもってこんなに甘いんだ」
「かぼちゃってこんなに濃厚なんだ」
と一口ごとに感動してしまいました
最後にデザートが出てきました
正直お腹いっぱいだな~と思っていたんですが、甘いものはやっぱりベツバラ
ほろ苦くて大人味のチョコレートムースに、濃厚なチーズケーキ、素材の美味しさがそのまま残る木苺のアイス、どれも絶品でした
(↑新しく「一支国の塩」を取り入れてくださった藤原シェフ)
とっても美味しい料理、ありがとうございました
素材のこだわりの食材の美味しさを最大限に引き出した料理がそろう「Pastel」さんで、優雅なひとときを過ごしませんか?
Pastel
福岡市早良区小田部6-13-20 MAP
092-847-1647
11:30~22:00
月曜日
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明日は「ランチはIki Ikiサポートショップで」シリーズ、ラストの4日目『特別編』です
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