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「壱岐牛&うに」物語 in 漁火さん

2015-06-18 08:50:00 | 日記

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6月某日-。NHK福岡のスタジオから生放送

毎週、月~金曜(11:30~45/福岡放送は54分まで)に放送されている、「はっけんTV」に、壱岐が取り上げられたんです

「夏の壱岐を大冒険と題したコーナーで、冒険隊の篠原隊長(壱岐市観光連盟次長/壱岐市より出向)と、武藤隊員(アナウンサー)が、夏の壱岐の魅力を伝える内容でした

(番組の様子は、後日、ブログ「今月の人面石くん」でも紹介します

 

今日は、この番組コーナーで紹介された、これ↓↓↓

と、これ↓↓↓

 壱岐を代表する美味い食べ物、「壱岐牛」と「うに」の物語です

 

この番組で出していただいた「壱岐牛」、実はサポートショップ「漁火」さんで食べることができるメニューなんです

武藤隊員も美味しそうに食べていますね~~

 

テレビ画面でこの壱岐牛を見て、即座に食べたくなったスタッフT。

その足は、自然と「漁火」さんへと向かっていたのでありました

 

 

店に着いてすぐさま、店長の中村さんへのご挨拶。NHKの番組にご協力いただき、ありがとうございましたm(__)m

 

と、挨拶はそこそこに(笑)、すぐメニューを確認します

ありますあります、壱岐牛ステーキ

それだけではなく、ここ漁火さんには、鯵やサンマ、イカなど、壱岐の特産品を活かした美味い料理が盛り沢山ではありませんか

 

そんなメニュー表を眺めること数分、どれを食べようかと迷っていたところ、

中村店長から、「とりあえず、食べな」と出されたのは、

なんと壱岐のウニ

「ちょうど、入ったけん」と、つけだしで出していただける気前の良さ

もはや、これだけでも十分な気がしましたが、メニューを見て我慢できなくなり、複数品を注文です

 

たちまち(壱州弁で「とりあえず」の意)、今日は、

サザエの刺身(ツノワタも美味)

 

サンマのみりん干し

 

そして、壱岐牛のステーキ

 

そしてそして、漁火さん名物の「漁火巻き」

 

んーー、どれも美味しすぎます

 

ただ、スタッフT、「料理を美味しそうに撮るためのカメラ技術を上げなければ…。」、と、反省も。。

皆さま、ぜひ、お店で現物をお楽しみください(笑)。

(ムラサキウニは、その季節も終盤にさしかかっています。メニューにあるかどうかはお店にご確認ください

 

特に、やっぱり壱岐牛、最高でした

 

さて、大満足して帰とうとしたその時、後ろの席から、

「那賀はね~、…」

「沼津もね~…」

「そこは、石田は…」と、なにやら聞いたことのある地名の話題を、楽しげに話してある御一団に遭遇したのでありました

≪明日のブログへ続く≫

 

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