壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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「茂」さんで壱岐気分♪

2015-01-30 08:58:03 | 食・レシピ

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なんだか美味しい魚が食べたい・・・

星に願ったところで叶いそうもないので、iki iki サポートショップの「茂」さんに行ってきました~

「茂」さんと聞いて思い浮かべるのは

P1060026

壱岐直送の美しいウニ・・・

トロっとした舌触りで、濃厚で、これがまた壱岐焼酎との相性が抜群なんですよね~

今はウニの季節ではありませんが、きっと美味しい壱岐の魚もあるはず

「茂」さん☆~Part1~

「茂」さん☆~Part2~

「活魚 茂」さん☆15周年!!

ということで仕事が終わってすぐ、「茂」さんに行ってまいりました

お店のそばにはサポートショップののぼり旗ココですココです

カウンターの席に着くと

おっ

第2回壱岐市フォトコンテストのチラシを置いてくださっています

いつもご協力いただき、ありがとうございまーーす

それではさっそく、お料理いただいちゃいましょ~

まずは小鉢。

大根と手羽元の煮物です。

じっくり煮込まれていて、大根も手羽元も柔らか

なんだか実家のお母さんの味を思い出します

そして、刺し盛ブリにサザエ、アジ、イカ

どれから食べようか迷ってしまいそうですが、まずは壱岐らしく厚めに切られたブリからいただきま~~す

醤油をはじくほどアブラがのっていて、たまりません

サザエはコリコリと噛みごたえがあって、くせになりそう

ん~~幸せです

お次は、トコブシ

写真でつたわるでしょうか・・・まだウネウネと動いていて、新鮮そのものです

そのトコブシを焼いてもらって、

店主の定松さんのご自宅で育てているというレモンを絞っていただきます。

身は肉厚でやわらかく、かむとあふれだす旨み・・・

トコブシとは言っても、やっぱりアワビですねぇ美味しいです

そして、玄海酒造さんの25度との相性も抜群です

魚介は堪能したので、次は野菜。ということで

 

米なすの田楽です。

みずみずしくジューシーなナスに絡む味噌だれがたまりません

思わず、スタッフNは

焼酎をおかわり

スタッフSは

白おにぎりを注文してしまいました

お酒にもご飯にも合う、オススメの一品です

美味しいもので満たされて、幸せ

壱岐出身のお客様も多いそうなので、近くにお住まいの方、壱岐恋しくなったら「茂」さんに行ってみては?

7月には壱岐の生ウニも入荷されますよ~お楽しみに

活魚 茂

福岡県糟屋郡志免町別府東1-1-1

092-935-6683

18:00~24:00

日曜・祭日

 

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