壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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?酔庵さんで日本酒。

2014-10-28 08:51:00 | ブログ

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11月1日は

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本格焼酎の日

その日はもちろん壱岐焼酎を楽しむ予定ですが、なんだか今日は日本酒の気分・・・

ということで、iki iki サポートショップ

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呑酔庵 味季 高砂店さんに行ってきました~

「?酔庵 高砂店」さん☆~Part1~

「?酔庵 高砂店」さん☆~Part2~

台風が来る前に!?酔庵高砂店さん♪

店内には

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ずら~~~っと並ぶ、日本酒の数々

さぁて、今日はどれをいただきましょうか

まずは前菜から。

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壱岐のイカうにです

とろっと柔らかなイカに濃厚な味のウニが絡んで、お酒によく合うんですよね~

お次は

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アボカド海鮮サラダ

新鮮でシャキシャキしたお野菜の下には、たっぷりの魚とアボカド。

アボカド好きにはオススメですよ

そして、呑酔庵さんに行くと必ず頼んでしまう

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白レバー

臭みが少なく、普通の赤いレバーより食べやすくてお気に入りなんです

ですが、お魚も白レバーも食べたいので

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両方の盛り合わせをお願いしちゃいました~

これは、そろそろお酒の出番じゃないでしょうか

お刺身に合わせて、重家酒造さんの「横山50」もいただいちゃいましょう

こちらは、なんと

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スタッフさんが席に来て、ワイングラスに注いでくれるんです

一口頂いてみると、なんともスッキリした飲みやすさにびっくり

甘みはあるものの、甘ったるい甘さではなくとっても飲みやすいんです

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もちろん、お刺身との相性も抜群

すぐに2杯目を注文しちゃいました

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ちなみに、こちらのマグロは壱岐産

壱岐の日本酒でいただく、壱岐の魚。相性が悪いわけがありません

さらに、最近涼しくなってきたので、

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水炊きで体を暖めましょう

呑酔庵さんの水炊きは他とは一味違う、スープが醤油で味付けされた水炊き。

スタンダードな水炊きとはちょっと違う水炊きを食べてみたい方、一度食べてみませんか?こちらもはまっちゃう美味しさですよ

食べ方にも順番があるので、

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しっかり守って、美味しくいただきましょう

水炊きのシメには

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お蕎麦をチョイス

水炊きのシメに蕎麦、というのは初めてでしたが、鶏や野菜の旨みが溶け出したスープが絡んで最高に美味しかったです

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木村店長、今日もお酒に合う美味しいお料理ありがとうございました

お酒との相性バッチリなお料理を食べてみたい方、ぜひ呑酔庵さんに行ってみてください

呑酔庵 味季 高砂店

福岡市中央区高砂1‐23‐17

092-406-8894

17:00~翌3:00

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