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対州そばを食らう!

2014-09-13 08:58:11 | 食・レシピ

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対馬の蕎麦を食べに来ませんか?』

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そんなお誘いを対馬市福岡事務所の小森さんからいただきました

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対馬といえば「対州そば」一度食べてみたかったんですよ~

そして、何よりそば好きな私

「本気の蕎麦を食らう!~小顔体操しながら待ちましょう~」というイベントに、ウキウキしながら行ってきました

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会場は「木曽路」さん。

ラーメン屋台が立ち並ぶ長浜エリアのすぐ近く、荒戸1丁目にお店はあります。

今回はお蕎麦はもちろんのこと、

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お蕎麦を待つ間に「小顔体操」も教えて頂けるという、女性には嬉しいイベント

小顔体操を教えてくださるのは、

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つしまドンナの一員でもある大神祐子さん。

ヨガのインストラクターをされているそうです

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ヨガの呼吸で体をリラックスさせてから、耳を回したり、顎を動かしたり・・・これを毎日続けていくと顔の輪郭がスッキリしてくるんだとかがんばって続けてみます

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小顔目指して頑張っていると、どこからともなく良い香りが

ついに登場

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木曽路さんオススメの「木曽路膳」です

今回は特別に、通常お店で提供されているものと対州そばの

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2種類を盛っていただいています

それでは、レッツ食べ比べ~

白っぽいほうが普段お店で提供している秩父の春そば。

黒っぽい方が対州そば

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秩父の春そばももちろん美味しいのですが、対州そばは木の実のような香ばしさと甘味があって、蕎麦の味を強く感じられました

弾力があって、噛めば噛むほど蕎麦の風味が口の中にひろがります

九州でただ一人の蕎麦鑑定士でもある宮崎猛さん曰く、

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対州そばは、中国から日本へと伝わった日本の蕎麦の原型、在来種の蕎麦で、まぼろしの蕎麦とも言われています。小粒で粉にすると量が少ないのですが、味が濃くて美味しいんです

今日お出しした対州そばは、新そば収穫前の古いそば粉ではありますが、さすが対州そばそれでも味が良いんですよ

新そばでなくてもこの旨さこれは新そばも食べてみたくなりますね~

そして対馬の名産といえば、

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穴子

サクッとした衣にジューシーでもっちりとした身。口に入れると、穴子の旨味があふれてきます

こちらも美味でございました~~

五島市福岡事務所のお二人も

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うま~~~~い

と箸がどんどん進んでいる様子。

そして、食べきってしまうのが惜しくなりながらも完食

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最後にそば湯をいただいて・・・・・ご馳走様でした

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もうそろそろ新そばの季節・・・

事前にお問い合わせいただければ、対州そばも用意していただけるとのこと。一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

木曽路

092-712-8253

http://soba-kisoji.jp/

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福岡での対馬イベントや対馬旅行のご相談は↓↓

対馬市福岡事務所

092-481-6411

http://240navi.com/

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